文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
新时代文明实践|溧水石湫:儿童食品安全教育课走进乡村课堂
发表时间: 2020-11-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近日,溧水区石湫街道桑园蒲村新时代文明实践站多功能活动室里,来自南京晓庄学院食品科学学院的大学生志愿者们,正给村里孩子们带来一堂“大手牵小手,健康伴我行”儿童食品安全教育课程。

   

  活动中,在大学生志愿者指导下,孩子们用专业测量含糖量仪器对可乐、雪碧、红茶、绿茶、奶茶、乳酸菌等他们日常爱喝的饮料进行糖分测量,志愿者们还耐心地向孩子们讲解了乳酸菌饮料含糖量高的原因。在得知乳酸菌饮料含糖量超过碳酸饮料,热量比可乐还高后,孩子们纷纷说道:“我可不要成为小胖子,以后要少喝乳酸菌饮料啦!”

   

  测定饮料糖分

  此外,为了让孩子们知道饮食均衡对身体健康的重要作用,大学生志愿者还设计了“生命之花”涂色小实验,利用紫甘蓝遇酸变红、遇碱变绿的特性,为小朋友们形象地展现了紫甘蓝碰撞酸碱所发生的奇妙反应。“太奇妙了,用紫甘蓝也能画出这么美的花!”志愿者们也以此为案例向孩子们讲解了酸碱及人体pH值等生物学知识,告诫他们不要偏食,要荤素搭配才营养。现场观摩的家长也高兴地说道:“以前我们跟孩子说不要常喝含糖饮料,要多吃蔬菜才健康,孩子都不听,通过这堂课,孩子主动跟我说饮料不能随便喝,含糖高的不能多喝,要多吃蔬菜,爸爸妈妈说的话是对的。”

   

  “生命之花”涂色实验

  儿童食品安全教育课走进乡村课堂是桑园蒲发挥校地共建优势,主动引入高校智力资源,开展教育扶智的一个缩影。近年来,桑园蒲村党总支在引智、聚智、用智上精准发力,校地携手共建校外科技辅导站、农村社会工作站、“晓园书香”农家书屋等科学文化教育阵地,围绕课业辅导、思想道德、文化素质、创客教育等开展30余场新时代文明实践活动,辐射在村少年儿童,让800余人次孩子从中受益。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站