文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
走在保护江豚最前列 南京多措并举打造生态文明靓丽名片
发表时间: 2020-11-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  冬春时节,在鼓楼滨江风光带沿线,不少市民和游客倚靠着栏杆,观看着野生江豚出没、嬉戏的情景。长江江豚是目前在长江中栖息的唯一鲸类动物,被誉为“水中大熊猫”,有着“天使般的微笑”,深受人们喜爱。

  为提高江豚保护宣传成效,形成全社会保护江豚的共识,将江豚保护打造成南京生态文明建设的一张靓丽名片,10月30日上午,由南京市绿化园林局主办,南京长江江豚省级自然保护区管理站、南京江豚保护协会等承办的2020年“南京长江江豚保护主题月”活动在鼓楼区正式拉开帷幕。

   

  启动江豚监测站 七大主题活动培养保护意识 

  活动现场,一段沙画视频,展现了长江江豚与南京的渊源,以及将南京建设成为江豚之都的美好愿景。同时,南京长江江豚监测站正式揭牌启用,据悉这也是江苏首个以长江江豚保护为主的科研保护监测站、全国首个建在城市中心的江豚监测站,南京市民也也多一个网红打卡地。为了树立全社会保护长江生态的意识,南京江豚保护协会还招募了一批“江豚保护志愿者”,并在活动现场志愿者代表授旗。

   

  据悉,今年“南京长江江豚保护主题月”活动时间为10月30日至11月30日,期间将进行话题交流探讨、长江生态保护公益讲坛、“武汉-南京”联动直播看江豚、“南京云观豚”、长江江豚主题摄影大赛、“江豚杯”公益跑、“江豚小课堂”等七大板块主题活动,致力于培养全社会保护长江、保护生态的意识。

  全民参与、科学监测 江豚保护工作持续向好 

   

  近年来,南京市委、市政府高度重视长江江豚保护工作。2014年1月,南京市政府提出对江豚实施保护;当年9月,江苏省政府批准设立南京长江江豚省级自然保护区。

  目前,保护区已完成勘界立标工作,建立江豚救护基地,并配备齐全相应救护设施;打造全省首个长江江豚保护为主的江豚监测站;常年开展“守护江豚之都”公众教育系列活动,推动江豚保护上课堂、进社区。

  保护区构建了“水上、水下、岸线”三位一体的监测体系,全面提升江豚保护智能化、科学化水平。在大胜关长江大桥(三桥)、潜洲、新济洲等江豚活动频繁、分布集中水域,建设水上智能监测体系,对江豚活动情况进行实时监测,并将实时监测信息接入长江生态环境智慧感知平台;在三桥水域安装水下声学监测系统,监测长江江豚的声信号,实现实时传输。同时在保护区江豚集中活跃水域岸线,设立六个人工岸线固定监测点,由“转产上岸”的渔民和志愿者担任监测人员,常年监测该区域江豚群体动态。

  今年9月,南京长江江豚省级自然保护区还通过中国人与生物圈国家委员会评审,正式加入中国生物圈保护区网络(CBRN),成为全省第一个加入CBRN的省级自然保护区。

  据南京长江江豚省级自然保护区管理站站长孙立峰介绍:“我们最多一天在保护区五个监测点内,共监测到74次江豚出没,可以说,经过长期监测,江豚数量总体呈上升趋势。”

   

  未来,南京市绿化园林局将持续营造全社会关注江豚、保护长江水生生物的良好氛围,引导大众全方位参与长江江豚的宣传与保护,通过长江江豚监测站的启用,起到长江江豚保护、长江大保护的标杆作用。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 倪修立 
 
中国文明网联盟·南京站