文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
居民争做志愿者,维护小区好环境
发表时间: 2020-07-31 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “你这个垃圾不能扔到这个桶里。”“小狗拉屎要装在袋子里,扔到垃圾桶。”7月29日,68岁的居民王贵福守在小区垃圾桶旁,指导邻居垃圾分类。对于各种可能会影响小区环境的事情,他都会多提醒几句。尧林仙居这个建成近20年的保障房小区通过环境整治,已经从昔日的脏乱差蝶变为南京的示范小区,守护环境,成为越来越多居民的自觉。

  王贵福每天会花两三个小时在小区里转悠,他的首要任务是指导垃圾分类。尧林仙居过去楼道内外破旧杂乱,花坛里长满了杂草,绿地被车辆占据,垃圾随意乱丢。2019年小区启动环境整治后,面貌焕然一新。“看着干净的地面、漂亮的花园和绿地,大家都非常开心。”王贵福说,有了这个基础,再引导垃圾分类就顺畅得多。

  记者采访时,正好有位奶奶来扔垃圾。王贵福看了看垃圾,挑出一些不能放入可回收垃圾箱的垃圾放入另一个袋子里,耐心告诉老人家应该怎么分。“我也分的,每天都会挑出一些有用的,可以兑积分换东西。”奶奶说。记者了解到,每天早上6点半到8点半,小区居民会习惯性地把瓶子、盒子等垃圾带到楼下的兑换点,换成鸡蛋、肥皂等生活用品。“居民们现在垃圾分类已经很主动了。”尧林仙居社区工作人员介绍,像王贵福这样的垃圾分类引导员总共有20人,他们每天利用个人时间为大家服务,引导大家爱护家园,得到了广泛认可。

  王贵福告诉记者,这次小区整治,他和许多居民参加了多轮议事会,积极提意见,比如拓宽路面方便会车减少拥堵等。这些意见在整治中被认真采纳,让他们深切感受到一种使命感和认同感,“大家都觉得,自己参与整治的小区,必须要自觉爱护”。现在不光是他,很多居民都会主动去关上垃圾桶盖,捡拾地上的碎屑。一次,有位居民遛狗时,狗狗在广场上便溺没有过问。周围居民纷纷上前提醒,狗主人十分尴尬,赶忙道歉清理。“自从这事后,我发现很多人出门遛狗都会随身带着塑料袋或纸。”王贵福表示,这也说明小区居民的文明意识普遍在提高。

  70岁的居民余久弟经常协助社区上门做居民工作,解决邻里矛盾,“政府把我们这个保障房小区变成了花园小区,我们更应该共同爱护,让这份干净、这份和谐保持下去。”她说。

  尧化街道相关工作人员介绍,街道内老旧小区占相当大比例。金尧山庄、计算新村等老旧小区通过环境改善,带动了居民们关心家园的热情。教师楼等暂时无物业小区,居民争当志愿者维护整治成果,体现了共建、共治、共享的文明新风。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站