文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
乡里有古泉 乐善喜助人
发表时间: 2020-07-30 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  近日,由中宣部、中央文明办等部门组织开展的2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动发布公示名单,南京江宁汤山街道古泉社区入选“最美志愿服务社区”,成为全国社区志愿服务建设学习的典型。

  在古泉,社区注册志愿者人数超过千人,志愿服务有特色,志愿文化在社区内不断发展壮大。志愿精神正像无声细流一般,在古泉社区里滋润流淌。

  防汛一线,“红马甲”在坚守

  一件雨衣,一双雨靴,一辆摩托车,一顶醒目的红色头盔,这就是古泉社区党员志愿者许广才防汛期间的装备。不久前,连续强降雨让汤山古泉社区九乡河段防汛形势严峻,许广才主动提出去九乡河值守、巡查。他吃住都在小小的活动板房内,一干就是两天两夜,随时巡查闸口及水位情况,及时疏通出水口,捡拾小桥上的杂物等。

  7月5日凌晨1点多,特大暴雨又一次袭来,上游来水量大,全部注入村边的九乡河,导致水位暴涨,河水瞬时即漫过桥面约40厘米。许广才一直蹲守桥头,看见人来就一边拿手电晃动,一边大喊警示来往的车辆和行人。凌晨4点多,雨势减缓,许广才浸泡在水中已达3个多小时,但他依然坚守着,待河水渐渐退去还着手清理桥墩处的水草、树枝等杂物。

  记者了解到,汛情期间,古泉社区里像许广才这样主动请缨、赶赴一线的志愿者还有很多,他们日夜不休、巡防值守,用默默付出守护着村子。

  爱心驿站连接爱心居民和困难群体

  在古泉社区里,有一个长长的推拉式橱窗,里面分门别类摆放着鞋包、书籍、玩具等上百件物品,这些都是村民捐赠的自家闲置物品,有需求的村民可以随时免费取用。从村民手中接过这些闲置物品后,社区志愿者会将其整理好并用塑料袋包装,外侧贴上相关物品信息。除了捐赠闲置物品外,古泉村民还可以在“爱心驿站”认领“微心愿”。

  爱心驿站一头连着广大热心公益居民的爱心,捐出多余的物品,认领微心愿;一头接着困难群体的需求,随时取走所需要的物品,留下微心愿,为广大居民搭建了志愿服务的载体同时传播文明、倡导节约。截至目前,共收到群众捐赠2000余件,认领微心愿120余件。

  社区还与三甲医院医联体结对,招募专业医疗卫生志愿者为社区百姓提供健康知识讲座、义诊、免费体检等服务;积极和汤山法庭、司法所文明共建,招募专业的法律工作者和社区法律系毕业的大学生组成法律援助志愿服务队;先后成立“舞蹈、书画、声乐、手工、篮球”五类文体队,招募志愿者36人组成文化志愿服务队。

  潜移默化之下,“我为人人”的志愿精神得到传播和培育,社区志愿文化氛围愈发浓厚。

  党青妇老“四联动”,打造志愿服务全格局

  在古泉社区,志愿服务建设走的是“党建带群建”路线,社区里有党青妇老“四联动”志愿服务格局。在社区“580”党员志愿服务队的示范引领下,培育出本土化的社会组织泉欣志愿服务队,并创新组建“百姓名嘴、红色轻骑兵、巾帼圆梦、源爱古泉”等7支行业志愿服务分队,开展“一对一、多对一”结对帮扶,构建零距离的邻里守望相助机制。

  打造志愿服务全格局的同时,社区还注重建立志愿服务激励机制,提高群众行动自觉,如制定“举报有奖”“志愿之星”“文明之星”等六项奖励政策,激励群众主动投身、自觉参与环境保护,群众参与志愿服务的主动性正在不断增强。社区设立了“文明超市”“善心银行”,以志愿服务时长为依据,根据打分到“文明超市”领取相关奖励,以提升文明实践价值,激励人们向上向善,提升乡风文明。(南报融媒体记者 张源源)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站