文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
黄吉莉坚守“158”雷锋服务站:她的温柔笑颜 温暖特殊旅客
发表时间: 2020-07-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  一名盲人旅客在省道德模范黄吉莉的帮扶下,进入“158”雷锋服务站候车。 通讯员 祖韬摄

  “这位骨折的乘客是366次列车,目的地沈阳。”

  “那位腿脚不便的老大爷是去衡水的,268次车,17点53分出发。”

  “坐轮椅的小姑娘刚刚做了脊柱侧弯的矫正手术,也是366次列车,16点35分发车。”

  ……

  7月8日下午,记者来到位于南京站的“158”雷锋服务站,客运值班员黄吉莉指着站里候车的10多名旅客,流利地报出了他们的车次和目的地。

  “这么多年,我已习惯将需要帮助的旅客出行信息记在心里,以便更好地提醒他们。”她笑着解释。

  “记心里”是黄吉莉服务旅客的法宝,正是因为她将每一位旅客都放在了心上,2019年9月,她被评为江苏省敬业奉献模范。

  “不是去送旅客,就是在接旅客的路上”

  约黄吉莉采访并不容易,因为她总是“跑”个不停。

  “我不是去送旅客,就是在接旅客的路上。”好不容易得了空,她笑着对记者说。

  黄吉莉所在的“158”雷锋服务站是一个有着学雷锋传统的集体,专为行动不便的重点旅客提供服务。

  “坐轮椅的旅客,我们在进站口接上他们,再把他们送上火车;如果是盲人旅客,我们更是从交通工具到交通工具提供全程服务。”黄吉莉解释道。

  这些年来,随着“158”雷锋服务站的出名,前来求助的重点旅客也越来越多,黄吉莉每天都要接送20批次左右的特殊旅客,南京站大厅里经常能看到她推着轮椅接送旅客健步如飞的身影。

  “运输高峰时段,我每天最多送30多位轮椅旅客,回家吃饭捧着碗手都在抖。”她笑着说。

  一年夏天,一对来自江苏邳州,身患残疾的中年夫妻来到服务站。妻子患有泌尿疾病,不巧附近厕所正在维修。情急之下,黄吉莉拉出屏风将她围在墙角,用塑料袋套在纸盒上,帮她接住。一个多小时,这样的动作重复了5次,污物滴到手上,她却丝毫没有在意。“就算是自己的亲生女儿,也不过如此……”旅客紧紧拉着黄吉莉的手,泪水在眼圈打转。

  在“158”雷锋服务站,黄吉莉共收到旅客的感谢信、表扬工单近300封、锦旗22面。

  戴两层口罩,疫情期间坚持为特殊旅客服务

  火车站人来人往,在疫情期间更是一个高风险区域,不过考虑到特殊旅客出行不便,“158”雷锋服务站的服务从春节至今一天都没停过。

  2月初,一家三口来到服务站,这家的儿子1月底在鼓楼医院刚做了脊柱侧弯手术,要回呼和浩特。男孩一直躺在担架上玩手机,黄吉莉主动和他聊了天,渐渐地,男孩放下了手机。

  “别人看到我们从医院出来,都离我们远远的,没想到你不仅没有避开我们,还和我们聊天,我真是太感动了。”临行前,男孩母亲拉着黄吉莉的手感动地说。

  还有一次,一位80多岁的老爷爷要乘火车到上海,考虑到老人出行不便,黄吉莉帮他联系到上海火车站的志愿服务组织,告知对方老人情况,并约好接站地点。挂断电话后,黄吉莉还不放心,通过查询她得知在疫情期间进入上海站需要检查“随申码”,她主动帮老人下好并注册信息。

  “我每天都要和南来北往甚至刚出院的旅客接触,内心并非不担心疫情,毕竟家里还有老人和孩子,但我不能因为怕就不管这些旅客,他们同样需要我的帮助。”黄吉莉说,于是,她给自己戴上了两层口罩,继续满面笑容地坚守岗位,为旅客服务。

  自己的成长离不开大家的支持

  从一位普通的客运服务员,到如今的省道德模范,黄吉莉说,自己的成长离不开大家的支持与鼓励。

  2012年春运,黄吉莉被调入“158”雷锋服务站。她的师傅叫施凤英,是当时服务站的领头人。

  第一次和师傅去接旅客,黄吉莉看到一名浑身脏兮兮的男子,没有腿,她愣住了,问师傅怎么办?师傅上前抱起这名男子放在了推车上。“你穿着制服,如果你都不帮他,还有谁能帮他?”

  黄吉莉记住了师傅的话,她再也没有退缩过。

  没多久,一位80多岁的老爷爷来到南京站乘火车到上海,黄吉莉看到他颤巍巍地走路,主动将他扶进了站里。没想到就是这一次无心之举,让老人非常感动,他三天两头打电话到站里。原来,老人无儿无女孤身一人,他觉得黄吉莉对他特别好,于是把她当成自己闺女一样,每次要出远门,他都会打个电话给“小黄”。

  “前几天,这个老爷爷还打电话给12306表扬我们。他让我感到自己的一个微笑、一次搀扶,对别人而言都很重要。”黄吉莉说。

  如今,黄吉莉进入“158”雷锋服务站已有8年,她一直认为自己只是做了些尽职尽责的事,并没有什么特别的,但在她的温柔笑颜中、在她的悉心搀扶下,越来越多的旅客感到温暖、汲取到力量。(通讯员 祖韬 南报融媒体记者 王茸)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站