文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
为抗“疫”一线的这对母女志愿者点赞
发表时间: 2020-02-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  白马镇巾帼志愿者中有一对母女,母亲叫张道珍,女儿叫陈应智,她们都是金谷社区的普通居民。自疫情防控以来,母女二人积极投身志愿服务工作,甚至不顾危险,在人流大的商超全天驻守,对入店顾客一一进行体温监测。

  张道珍,每天上午还要上班,忙完工作后,她主动放弃休息,积极加入志愿服务活动中来。当她看到志愿者人手不够,任务繁重后,还动员20岁的女儿陈应智也加入进来。母女俩配合默契,一个量体温,一个负责记录,负责集镇最大的一个超市的监测工作。

  “您好,入店前请测体温。”每当有人进店时,张道珍都会上前主动询问,陈应智提前把温度计调试好,并负责记录。母女二人尽心尽责,不遗漏任何一个人。母女二人服务时间从早上9点到下午5点,服务台是由一张简陋的桌子临时搭的,没有休息的地方,母女二人一站就是一天。张道珍说,“自己就是一个普通居民,学历不高,也不能做什么大事,就做一些力所能及的小事情吧。”女儿陈应智说,“自己刚刚毕业,目前在实习,受到妈妈的感染,我也想贡献一份力量。”

  2月7日下午,当母女二人向往常一样为进店顾客测体温时,有一位顾客首次测量温度37.6,当即,母女二人阻止进入,并让顾客休息下等会再测。第二次测量,温度依然超标,母女二人高度警觉。张道珍立刻向白马镇报告,并劝告顾客前往卫生院检查。张道珍立刻对温度计、笔进行全面消毒,她对女儿说,“我还是不放心,我先陪顾客去卫生院,你留下来,不能脱岗,继续做好工作。”张道珍一路陪着顾客来到卫生院,不顾自身安危,一直把人交给医生和社区工作者,才放心离去。回家以后,她还保持和顾客的联系,时时询问情况。这几天,她每天都督查顾客量体温,并上报情况。据她报告,2月8日开始顾客体温已经下降至正常值,并居家休息、自行隔离,直至今天一直正常,并解除预警。

  认真负责的母女二人受到超市负责人的赞赏,“她们俩在这里,我们很放心。尤其是张道珍,面对发热的顾客,在这种特殊时候一点都不畏惧,让我们肃然起敬。”

  母女二人是坚守在疫情防控一线的志愿者们的优秀代表,我镇的每一位巾帼志愿者都默默奉献着自己的力量,为筑牢疫情防控安全防线发挥着重要作用。(白马镇妇联)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站