文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
麒麟街道有支“麒心”志愿服务队
发表时间: 2020-02-10 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “本来正为采购生活物品发愁呢,现在这个情况,我也不敢出去,怕给其他人添麻烦。非常感谢志愿者们帮忙采买生活必需品,我们一定积极配合工作,在家待着哪儿也不去,踏踏实实度过隔离期。”2月8日上午,家住江宁区麒麟街道怡景园小区的吴女士在收到“麒心”志愿服务队志愿者送来的大米和蔬菜后,情不自禁地感慨道。

  吴女士是一名“新麒麟人”,春节前和老公一起带着孩子回了老家安徽,因为工作的企业即将复工,吴女士一家便在2月7日开车返回了南京。“根据市里面要求,像我们这样异地归宁的人,需要居家隔离14天,但是家里前期储备的物品不够,大米蔬菜等都出现了短缺。”吴女士说。正当她焦急不已时,麒麟街道送来了“温暖”——“麒心”志愿服务队的志愿者主动联系她询问需求,在了解吴女士一家的困难后,志愿者们很快代为采购并送来了生活物资,令吴女士感动不已。

  麒麟街道地处紫东片区,外来人口接近8万人,随着2月10日南京企业复工期限的临近,即将有上千名“新麒麟人”异地归宁,回到麒麟生活工作。根据南京市疫情防控相关规定要求,外地归宁人员需要居家隔离14天,如何真正落实这部分人的隔离措施,同时保障他们的生活需求,成了摆在麒麟街道党工委办事处面前的一件大事和难事,也是落实疫情防控工作措施的重要一环。

  “隔离病毒,绝不意味着隔离人心。‘新麒麟人’是建设‘强富美高’新麒麟的一支重要力量,我们一定要让他们感受到‘麒麟温度’。”麒麟街道相关负责人掷地有声地说。为此,街道主要领导细心部署,多措并举,决定开展“老麒麟人”帮助“新麒麟人”的服务。通过广泛吸收麒麟志愿者和爱心企业,麒麟街道成立了5支“麒心”志愿服务队,60余名志愿者倾力为怡景园、东郊小镇(12个街区)、紫荆城(6个苑)等19个小区居家留观人员做好全方位生活服务。

  据了解,“麒心”志愿服务队与服务对象建立微信联络群,志愿者从微信群一接到“订单”,便马上按照服务对象提供的采买清单,帮助他们采购蔬菜、粮油和生活用品等物资,并尽快免费“送货上门”,群众通过微信支付,不接触现金。群众点单,志愿者跑腿,简单方便又贴心暖心的服务得到了居家留观人员的一致好评。不仅如此,志愿者们每天还会通过微信与居家留观人员联系,了解体温监测情况以及其他日常生活需求,通过热情真诚的服务,努力安抚他们的情绪,齐心协力共度隔离期。

  病毒无情人有情,“麒心”打赢阻击战。如今,这60余名穿着红马甲的“麒心”志愿服务队队员,不停地穿梭在菜场、商场、小区与住户之间,那一团团红色已经成为麒麟道路上一道靓丽的风景线。病毒终将被消灭,春天必将要到来,等到春暖花开时,“新麒麟人”将和“老麒麟人”一起,共同建设麒麟更加美好的明天。(南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站