文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
他是南京唯一入选全国最美志愿者候选人,为他点赞!
发表时间: 2018-12-25 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,中央有关部门和单位共同组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,宣传推选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  重要的是,

  咱们南京也有志愿者入选啦,

  而且还是全市唯一一位!

  快来看看是谁吧~

  最美志愿者

  雷建功

  作为南京唯一入选最美志愿者评选的雷建功是全国著名笙演奏家,国家一级演奏员,南京民乐团原团长。他作为雨花台区文艺志愿者,用十年光阴带着一群农村孩子创建了全国唯一的少儿民族管乐团,并带领他们走上世界舞台。

  他的故事

  2008年,雷建功从南京市民族乐团退休后,就琢磨着利用自己的专业,在娃娃中普及民乐,使民乐文化可以传承。机缘巧合下,雷建功了解到南京远郊有所古雄小学,学生多是来自农村家庭或者外来务工人员子女,学校一直为艺术教育的深入发展一筹莫展,双方当即一拍即可。随后,雷建功来到了古雄小学,用一曲《海南春晓》激起了这群农村孩子对音乐的向往。在他的推动下,这支仅有8名农家孩子的吹打乐团正式成立。

  乐团成立伊始,便遭遇了不少的困难。一是孩子们音乐基础普遍薄弱,二是国内现有的适合儿童演奏的吹打乐作品不多。为此,雷建功利用自己的人脉关系,为孩子们请来雷震、汪丹、李霓霞、韩旭等专业乐团器乐辅导老师,进行专业化教学;同时,他亲自编曲、改曲,创作出一批适合未成年人演奏的作品。在他的努力下,乐团的规模不断扩大,逐渐实现了笙、唢呐、笛子、鼓等乐器的合奏,还陆续创作和改编出了一批优秀的吹打乐合奏曲目。

  受职业影响,他落下了腰椎间盘突出的毛病。2018年6月,恰逢学校乐团成立十周年庆典,雷老师强忍着病痛,依靠吃止痛药坚持完成整场音乐会的指挥。庆典结束后,因劳累过度,腰部病痛再次复发,医生建议他尽快住院进行手术。但是得知2018年10月,古雄小学将作为南京“紫金文化艺术节”重要的分会场,学校展演全球同步直播时,雷建功坚持推迟手术时间,全身心投入到演出中来,从节目策划到乐曲排练,每一个环节都全程参与,为所有人献上了一场完美演出。不仅圆了孩子的梦,更是圆了自己的梦。

  十年来,乐团先后出访了意大利、奥地利、捷克、赞比亚、津巴布韦等国家,并于2012年应邀赴德国柏林参加“第十一届中德青少年节”,夺得开幕音乐会的最高奖项——金奖。学校和乐团还先后获得了首届中国当代特色学校、南京少儿民族管乐培训示范基地、南京市小学生艺术活动中心、江苏省第六届少儿艺术节金奖、“金陵五月风”最佳创作奖等多个殊荣。2015年3月,雷建功荣登“中国好人榜”,同时也是南京市第一位荣登中国文明网《好人365》封面人物的好人典型。

  来源:金陵微雨花

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站