文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
名城会中外志愿者分享心声
发表时间: 2018-06-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  志愿于心,筑梦南京。6月10日下午,由南京市文明办、南京市外办、团市委及南京市志愿者协会主办,龙虎网承办的第十七期南京志愿者心声分享会在南京江宁织造博物馆举行。来自南京大学金陵学院、东南大学、南京艺术学院三所高校的志愿者代表上台,共同分享名城会期间难忘的志愿经历。

  今年5月,南京举办了一场世界瞩目的文化盛会——2018南京历史文化名城博览会。3所驻宁高校300名志愿者参与其中,提供语言翻译、嘉宾接待、会务保障、秩序引导等18类岗位的志愿服务,为名城会提供高质量的志愿服务保障,向全世界展示南京大学生志愿者的风采。

  

  第十七期南京志愿者心声分享会 龙虎网记者 刘佳佳

  据悉,在300名名城会志愿者中,有178位是来自南京大学金陵学院,是规模最大的一个团队。团队负责人黄幼甦现场分享了名城会志愿服务中,上岗最久的志愿者、最奔波的志愿者及起得最早的志愿者的故事。她表示,“据初步统计,每个学生服务时长超过26个小时,总时长超过4700个小时。”相较于其他志愿者,南京艺术学院的志愿者们则是主场作战,服务场地就在南艺。团队负责人居佳祺称,该校21名志愿者积极参与活动,并且合理分工,大家共同努力去做好每一个细节。

  

  黄幼甦 龙虎网记者 刘佳佳

  

  居佳祺 龙虎网记者 刘佳佳

  来自尼泊尔的阿俊,则是东南大学留学生志愿者团队的负责人。对南京很有感情的他,虽没有直接参与到志愿服务中,但是在名城会期间一直也在为学校的志愿者提供服务。“在这次活动中,留学生志愿者们提供了接待、翻译等服务,以自己的语言优势和全心投入,服务来自世界各地的名城会宾客。”阿俊称,大多数留学生是第一次参与志愿服务活动,觉得非常开心。活动现场,该校迟盛楠老师也“夸赞”了这支纯留学生组成的志愿服务队伍,“感谢他们的付出和热情,一起齐心协力完成这件事。”

  

  阿俊 龙虎网记者 刘佳佳

  分享会上,三所学校的志愿者代表也来到了现场,分享自己的志愿服务故事。南京大学金陵学院志愿者李美茜今天带来了自己的志愿者手册,向大家讲述她的故事。“在为外宾提供服务时被称赞,感觉很开心。相信我们今年做出的努力,一定会在未来某一天有所收获。”据悉,每个名城会志愿者都有一本《志愿者手册》,上面除了有志愿服务礼仪规范、工作纪律、团队联系人、服务场馆等相关内容,还可以记录服务日记和心得,是名城会志愿者的服务宝典。

  

  志愿于心 筑梦南京 龙虎网记者 刘佳佳

  既是本场分享会活动的主持人,又是南京名城会志愿者的爱丽克斯表示,自己是第一次参与这种志愿服务活动,收获很多。而对于南京大学金陵学院志愿者唐景月、南京艺术学院的志愿者郭辛蕊来说,虽然在服务过程中有些辛苦,比如需要早起、需要24小时开机待命,但是现在回忆起来,却都是开心。

  

  爱丽克斯  龙虎网记者 刘佳佳

  》》》专家点评

  南京市委党校政法教研部副教授、南京师范大学公共管理学院法学博士、江苏省委讲师团专家组成员惠天表示,名城会是南京城市形象的一次展示。一座有着很好的硬件的城市,有着更好的软件。在南京最美的是人,志愿者则更美,“希望这次的经历,能成为他们人生中一段美丽的回忆。我相信,纯粹地积极地做好每一件事情,一定会很美好。”

  南京广电集团娱乐频道主管吴斌回忆道,名城会的顺利开展,离不开每一位志愿者努力。他们有着很高的专业素养,因为有他们,很多事情可以有条不紊的进行。“记得有一位小姑娘,在开幕式当天,我让她去送台本,她一路小跑,我让她‘慢点,别着急’,她却和我说,‘没事,我知道你们急等着用’。志愿者们很会换位思考,这让我很感动。他们为我们做了很多,我也想为他们做点事。在开幕式之后,我给每一位志愿者拍了照片,希望记录他们精彩的瞬间。”

  分享会上,为感谢志愿者们的辛苦付出,主办方特地为名城会志愿者颁发了志愿服务证书,并为三家志愿服务团队颁发志愿服务组织奖证书。

  

  为6月份生日的志愿者送上鲜花和蛋糕 龙虎网记者 刘佳佳

  

  志愿服务团队获颁志愿服务组织奖证书 龙虎网记者 刘佳佳

  

  志愿者领取志愿服务证书 龙虎网记者 刘佳佳

  除此之外,还为6月份生日的志愿者送上鲜花和蛋糕,为他们过生日,送上一份美丽的祝福。

  为推进志愿服务制度化,打造志愿文化传播品牌,2015年8月,南京市文明办、南京市志愿者协会推出了“南京志愿者心声”分享会平台。活动开展2年来,已成功举办了十六期,参与分享的志愿服务团队达100支、志愿者代表逾1000人,在江苏省市内外产生了良好的社会反响。“南京志愿者心声分享会”已成为广大市民和志愿者普及志愿服务理念、传播志愿服务文化的重要平台。(龙虎网记者 刘佳佳)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站