中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
鼓楼打造志愿服务品牌项目
发表时间: 2018-05-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “志愿者”是爱心传递,文明传播的使者,他们来自社会各界,志愿为建立一个奉献、友爱、互助、进步的和谐社会而奉献力量。多年来,南京市鼓楼区青岛路社区从广大居民群众实际需求出发,坚持“共驻共建、资源共享、以人为本、服务居民”的工作理念,在南京市鼓楼区文明办的指导和大力支持下,社区积极引进各类社会组织等资源开展为老、为幼、为残活动,打造具有青岛路社区特色的 “青春·志部落”志愿服务品牌项目。

  

  

  

  1.加强阵地建设,积极培育志愿服务组织

  一是搭建青年志愿者汇聚和互动平台。以青年公益服务为核心,着力打造集社区公益、两新活力、文化创意、信息传播、休闲娱乐为一体的“5C”青年中心。二是着力打造社区多样服务综合体。着眼社区公益性服务项目培育,围绕社区群众和多层次群体需求,配备心理辅导室、健康理疗室、电子阅览室、青少年阅读中心、青少年之家、陶艺吧、朗诵苑、乒乓球室、综合会议活动室等设施,扶持青年公益社会组织开展社区服务,整合社区资源支持中心实体化运作。三是着力打造NGO组织孵化集散地。紧抓高校和社会组织两大重点领域,培育辖区内老年服务、青少年服务、幼儿服务等社区民生公益性服务项目。四是成立“爱心有家”志愿者服务联盟。

  2.坚持党建引领,推动志愿服务有效开展

  一是借助远程教育平台、电子阅览屏、道德讲堂、党课等形式,开展社区党员群众方针政策、理想信念、道德行为的学习教育活动,指引党员群众化党性为精神、化信念为行动,化信仰为奉献,展现志愿服务精神。二是建立“青岛路党员网上之家”QQ、微信群,及其它11个非功能微信QQ大群经常传输学习资料、传递志愿服务活动信息,传播党员和志愿者们志愿服务精神,引领志愿服务风尚。三是重点打造融党建文化、公益宣传、志愿服务为一体的“青春党建”工作室,定期组织青年在职党员开展“爱心加油”储蓄罐、绘制“爱心成长”微心愿树等“微公益”认领活动,帮社区困难群体实现“微心愿”,为党团员和志愿者参与学习、积极发挥先锋模范作用创造有利条件。四是以“爱心有家”志愿者服务联盟为依托,根据各类志愿者身体状况、工作性质、专业特长等在六大类45个项目中认领一个或多个公益岗位,兑现承诺,引领、弘扬志愿服务精神。

  

  

  

  

  3.整合辖区资源,形成志愿服务合力

  一是整合社区居民志愿者和驻地单位资源。二是整合高校社团组织资源。将大学生社团融入到社区志愿服务活动,传、帮、带展现着他们的青春活动与志愿服务精神。三是整合社会组织资源。先后引进携才健康管理有限公司、霞辉精神关爱中心、爱心传递志愿者服务中心、青梓青少年成长辅导站、未来鸿海青少年阅读中心5家社会组织入驻社区。四是组织常规性志愿服务活动项目,包括环境卫生、治安防范、扶贫帮困、公益宣传、文体活动五大类近30项服务项目,一年不定期开展的活动约十余项,经常参与志愿服务活动的各类志愿者人数达3000余人次。“社区+高校社团+社会组织”志愿服务力量的整合,各类资源融合优化,一方面弥补了社区服务功能的不足,完善了服务项目,满足了不同居民不同心理、娱乐、交友、生活等需求;另一方面服务更专业、更精细。各类志愿服务团队专人专业化服务,在人力、资金、优势等方面让受服务者能享受到更贴心、暖心、周到的服务。(鼓楼微讯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站