中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
灾区少年成小学弟和志愿者
发表时间: 2018-05-14 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  2018年,何振川(左)在南理工兵器教学中心为前来参观的小学生讲解。南京日报记者 谈洁

  

  2008年,何振川(前)与吴思宇在德阳。 南京日报 通讯员 楠妮萱摄

  10年前,他是汶川地震灾区的一名小学生,在南京理工大学志愿者的陪伴和帮助下,重塑信心;10年后,他成了南理工的一名大学生,同时担任该校兵器教学中心的志愿讲解员。“志愿者传递的正能量一直影响着我,我也要和他们一样,做有意义的事。”他,就是来自四川德阳的何振川。

  “老师大喊‘快跑’,地面像在‘游动’”

  汶川大地震那年,何振川是四川德阳天元小学4年级的学生。提起10年前的经历,他的记忆已经有些模糊,但有些场景依然在脑海中十分清晰。“那天中午在2楼的教室午睡刚醒,还迷糊着,就听老师在使劲喊‘快跑’,我们都往楼下跑,往学校外跑。跑到楼下,看到地面好像在‘游动’,街上的人都在乱跑乱叫。”

  教学楼被震裂了,何振川和其他孩子一样,停课了。好在德阳受灾不严重,何振川的家里没有受到太大影响。

  地震3天后,何振川的姑父自发组建了救援车队,开赴汶川灾区送物资,小小的何振川也随车去了。“我不记得为什么姑父会带着我一个小孩去汶川,当时我也帮不上任何忙。可能是我执意要跟过去的。我记得当时的场景很惨,下着雨,很多房子都塌了……”

  2008年9月,天元小学来了一群志愿者,参与灾后学校重建工作。在何振川的记忆中,“来了一群人,里面就有两位很好的大姐姐。我那时性格挺怪的,没人跟我玩。她们带着我玩,还经常给我水果吃,我特别开心。”

  成了志愿者的“小尾巴”,变得开朗乐观

  何振川口中的“大姐姐”是来自南理工的社工志愿者吴思宇、张婷婷。当时,两位女生跟着老师张曙教授一起,参加了由中国青少年发展基金会和中国社会工作教育协会共同主办的四川抗震希望学校社工志愿服务项目。

  何振川所在的年级,是志愿者重点对接服务的年级。张曙教授说,当年来到天元小学后发现,虽然小学在那次地震中没有人员伤亡,但很多孩子灾后的行为习惯、学习能力以及人际交往能力或多或少存在着问题。随即,张曙教授将工作重心定在了协助学生走出灾后影响,致力于学生健康健全的人格品质塑造和学习能力提升。

  张婷婷回忆,来到德阳后在走访中发现,何振川因为经常搬家而经常换学校,他在班上缺少归属感,这也就是何振川说的当年“没人跟我玩”的原因。为此,志愿者们和何振川的父母沟通,让他们多参与到孩子的成长学习中来,帮助何振川融入班级。

  在志愿者的建议下,何振川有了第一个在班上和同学们一起过的生日,有了放学后和同学们一起写作业,妈妈在一旁给同学们做寿司的温馨记忆。

  渐渐的,何振川爱说爱笑了,成了校园里跟着志愿者姐姐的快乐“小尾巴”。吴思宇说,何振川个子矮,但小脑袋瓜特别灵光,总喜欢跟着志愿者忙前忙后。出黑板报、打造社工之家、课后复习,总少不了他的身影,大家都挺喜欢这个小男生。

  追随志愿者来到南理工,在校积极参与志愿活动

  张婷婷和吴思宇是当年何振川最亲的两位大姐姐,因为她们来自南理工,于是,“南理工”就在这个小男孩心中留下了深刻的印象。进入中学后,何振川逐渐在学习中显示出了实力,先后拿下全国中学生物理竞赛初中组一等奖、高中组三等奖和全国中学生化学竞赛奖项。

  “婷姐和思宇姐回去后,我也没跟她们断过联系。这10年间有时会在网上联系。我上高中的时候,她们询问过我的兴趣,鼓励我考南理工。我从小对兵器比较感兴趣,感觉南理工比较适合我,就报考了。”

  最终,通过南理工的自主招生考试,何振川如愿成为兵器专业的学生。2017年,张婷婷还带着何振川和他的母亲游览了中山陵。

  辅导员周雪告诉记者,何振川学习成绩不错,在学校积极参与社会活动。“当年的志愿者姐姐们传递给我的那些正能量,将伴随我一生。”何振川说,自己目前是南理工兵器教学中心的一名志愿者,平时会担任该教学中心的讲解员。(通讯员 葛玲玲 南京日报记者 谈洁)

  【相关新闻】

  南理工志愿服务队汶川服务10年

  5月10日,南京理工大学5·12汶川地震十周年回访座谈会在四川德阳新天元小学会议室进行。部分天元小学的老师家长,学校志愿服务队督导、公共事务学院张曙教授及部分志愿者,共话携手走过的灾后日子。光阴荏苒,南理工志愿者服务队已经连续在这里服务了10年,成为江苏省唯一坚持服务10年的高校。

  2008年8月底,张曙教授接到中国青少年发展基金会和中国社会工作教育协会的邀请,来到德阳天元小学,参加四川抗震希望学校社工志愿服务项目。同行的还有学生吴思宇、张婷婷,当时她俩刚刚23岁。在驻点服务的3年中,南理工先后共有12人次参加过志愿服务。

  结束3年的驻点服务后,志愿服务并没有因此而中断。张曙教授带领的社工志愿服务团队定期回访,完成评估报告,针对出现的阶段性问题给予建议和指导。(通讯员 葛玲玲 南京日报记者 谈洁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站