中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
南京志愿者心声分享会举行
发表时间: 2018-04-27 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  他们来自各行各业,处在不同的年龄段,怀揣对志愿服务的热忱,他们聚集在一起。4月26日,第十六期南京志愿者心声分享会在建邺书房举行,获得全国、省级先进典型的团队、社区和个人共同分享志愿服务的心声和感悟。

  

  

  “以前不知道坚持的意义是什么,突然就明白了”

  孔佩雯是南京晓庄学院的一名在校大学生,2015年,她加入了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆紫金草志愿服务队。她认为,自己作为一个南京的孩子,有责任去传递这段历史。她以志愿讲解员的身份服务大众,而这一做就是三年。孔佩雯说,大一刚进讲解队的时候,以为只要把讲解词背熟就行,当她做志愿者做到第二年、第三年的时候,她慢慢意识到,看似简单的讲解工作实则需要讲解员不断地更新自己的知识储备,才能更好的胜任这份工作。为此,孔佩雯选择了在课余时间充实自己,“做一名志愿者,不抱有太多功利心,反而会收获更多。”孔佩雯提到,去年三月份,有一个志愿者曾经遇到一个参观的老奶奶,途径悼念广场看到历史证人的脚印时,老奶奶突然停下来一直静静的站在那里,志愿者一问才知道,原来她的丈夫就是南京大屠杀幸存者,其中就留有她丈夫的脚印。那位志愿者后来跟孔佩雯说:“以前不知道坚持的意义是什么,突然有一天就明白了。”讲到这个故事,孔佩雯现场几度哽咽,三年的志愿服务经历,也在让这个女孩慢慢成长为更加优秀的志愿者。

  “不只是记录下自己幸福的回忆”

  拍照不收费,摄影师平均年龄74岁,这是南京真实存在的一个照相馆,名为“幸福“。

  2016年3月5日,江宁区东山街道外港社区“幸福照相馆”正式成立,退休教师王恭丽老人成功组建起6个人的摄影团队。在他们的相机里,有社区居民朴实的笑脸,有金婚夫妇跨越60年的合影,有一栋楼所有居民的全家福。他们用一台相机,记录下普通居民的点滴幸福。

  为了更好的服务社区居民,以王恭丽老人为首的摄影师团队两人一组轮流值班,每周二14:00到16:00,是固定的为居民拍照时间。碰上社区活动,他们全体出动,没有固定的休假时间。

  说到“幸福照相馆”和市场上的照相馆有哪些不同,王阿姨讲了一个故事,社区里一名老人,找出自己六十年前的照片和“幸福照相馆”摄影师给自己和妻子新拍的金婚照,希望能够将两张照片组合在一起。同时掌握了摄影和后期技能的摄影师们,成功的完成这项任务,老人开心的洗了四份照片,分别送给自己的四个儿女。“不只是记录下自己幸福的回忆,也把这份回忆留给了儿女。”而这也正是“幸福照相馆”最大的意义,记录下普通人一点一滴的幸福,传递给更多的人。

  同时参加本次活动的还有入选2017江苏省先进典型团队、社区的南京鼓楼医院志愿者服务队和玄武区梅园新村街道富贵山社区,以及江苏省优秀志愿者代表。

  南京日报评论员刘根生现场称,“质量高、项目好、人努力,是这些志愿团队和典型个人脱颖而出的关键因素。”刘根生认为,志愿服务专业化、制度化,服务的项目有新的变化和提升,都是志愿服务高质量的关键。

  

  作为“南京志愿者心声分享会”的特别环节,从2017年的第十一期分享会开始,都会邀请当月生日的志愿者来到现场,共庆生日。今天则是邀请到志愿者代表顾振海、赵婷、杨雨、傅金花来到现场,为他们送上鲜花,共同庆生。

  据悉,“南京志愿者心声分享会”是由市文明办、市志愿者协会倾力打造的一个南京志愿服务文化交流平台,已持续开展2年并成功举办了15期。该项活动通过邀请南京地区各领域优秀志愿服务组织、项目团队、志愿者线上线下互动交流,展示志愿者风采、讲述志愿者故事、分享服务心得。目前,参与分享的志愿服务组织和团队达80支、志愿者代表逾1000人,在省市内外产生了很好的社会反响。(龙虎网记者 肖惠丹 摄影 吴威 )

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站