文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 志愿服务
 
江宁最美志愿服务社区 暖心服务百姓
发表时间: 2018-04-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  这里有多年来免费为居民拍照的幸福照相馆,有丰富居民业余文化生活的戏剧沙龙服务队,有义务辅导孩子书法的“写字课堂”,还有专门调解居民矛盾的“老冯工作室”……这里是江宁区东山街道外港社区。近日,由中央宣传部、中央文明办等11个部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,外港社区入选最美志愿服务社区,成为全南京市唯一获此殊荣的社区。

  “来,大家都看着我,笑一下,西瓜甜不甜”“甜”“咔嚓”声中,一张全家福被定格。走进外港社区幸福照相馆,今年83岁的王恭丽老人正在帮社区居民拍全家福。王恭丽原本是一名摄影爱好者,经常参加社区活动,并免费为居民拍摄照片。2016年,社区决定成立“幸福照相馆”,王恭丽和社区其他5名银发奶奶一起成了馆里的志愿者。每周二她们都会准时来到照相馆,义务为社区百姓提供全家福、金婚照(银婚照)、个人风采照服务。一张张照片不仅记录居民的幸福瞬间,也成了促进社区和谐的纽带。社区有两位居民曾因为言语冲突,互不理睬。后来,在王恭丽的撮合下,两人一起拍了张合照,“一笑泯恩仇”。目前,照相馆已免费帮居民拍摄照片8000余张,不少其他社区的居民也慕名而来。在社区电子屏上,人们可以看到数百张笑脸照片不停播放,展示了社区的幸福与和谐。

  除了幸福照相馆,在外港社区,不少居民自发参加志愿服务,社区老模范、老教师、老工人等自发成立了最美夕阳服务社。每周二、三,社区活动室里,夕阳宣教工作队戏剧沙龙的大爷大妈们聚在一起,练唱腔、学动作……每年,队长朱绍武和队员们都自掏腰包,到全区各地进行义务演出。

  目前,社区注册志愿者达1518人,占社区常住人口的19.5%,每年组织志愿服务活动100余次。(江宁区文明办)

  

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站