文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
志愿讲解弘扬雨花英烈精神
发表时间: 2018-04-02 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  昨天上午,为缅怀雨花英烈、弘扬雨花英烈精神,雨花台烈士陵园所在地雨花社区组织了一场特别的“传承红色基因”活动,由社区退休老党员、在校大学生团员、小学生等组成十多人“老中青”志愿讲解服务队,通过党员带团员、团员带少先队员的形式,“接力”做烈士事迹传播者,传承红色文化、弘扬爱国精神。

  “1930年,中共南京市委地下交通党郭凤韶在下关被捕,牺牲时年仅19岁。据说,雨花台烈士群雕像中留着齐耳短发的女青年就是她……”上午9点多,雨花台烈士纪念馆郭凤韶烈士事迹照片墙前,9岁的袁杵君正在大声地讲述烈士英勇事迹,雨花社区党总支5个支部党员、江苏广播电视学校和江苏省新闻出版学校的学生们听得全神关注。小讲解员袁杵君的老师是她的外婆、今年65岁的社区退休居民曹家琴,后者从1974年就开始担任专职讲解员。与他们站在一起的还有雨花社区的6名小朋友、江苏广播电视学校2名共青团员,以及晓庄师范学院长期在此义务讲解的陶颖姬等大学生。他们的讲解赢得了当天众多游客的阵阵掌声。

  负责组织本次活动的雨花社区党总支书记陆松林说,社区是紧邻雨花烈士的“红色文化家园”,居民深受雨花英烈精神熏陶,每年清明前居民都会积极参加缅怀先烈各类活动,今年征集义务讲解员的活动受到居民积极响应,在社区党员及群众中激发起对英烈的崇敬之情,形成人人学习烈士事迹、弘扬英烈精神的氛围。(南京日报记者 李凯 通讯员 惠子)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站