中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站
文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
特殊的志愿者“郭师傅”
发表时间: 2018-02-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  昨日,记者从栖霞区尧化新村社区了解到,该社区有一名特殊的志愿者。他叫郭功清,年过半百,患有先天性智力障碍,独居。他本应是志愿者的服务对象,为何自己却成了一名志愿者呢?

  据了解,郭功清至今未婚娶、无儿女,父母也已经去世,平时主要由哥哥照顾。在社区帮助下,郭功清申请了低保、困难残疾人生活补贴,并且还有一份爱心午餐。社区工作人员介绍说,一直独居的郭功清不会做饭,一直在尧化新村居家养老中心助餐点就餐,一顿13元钱的饭他只需要交3元钱,而早餐则是免费的。

  智力障碍、经济拮据并没有让郭功清对生活失去信心。他从这份爱心午餐开始,慢慢找到了帮助别人的乐趣。

  在郭功清的楼下住着一位老人朱凤英,她是社区高龄老人,腿脚不便,郭功清在就餐之余主动承担起给朱凤英送餐的任务。郭功清每日给老人送餐,不论风雨,从不间断。为了能让老人吃上热饭菜,郭功清总是第一个去拿饭,把饭菜送到老人手中后自己再回来吃饭。

  2016年,郭功清加入尧化新村社区“时间银行”,成为“时间银行”志愿者的一分子。据了解,“时间银行”是尧化新村社区一个邻里互助项目,成为“时间银行”的志愿者后,其服务时间存在“时间银行”里,70%的时间用于兑换他人为自己服务,30%的时间可以用来兑换物品。就这样,郭功清每天在社区居家养老活动室做志愿活动,除了日常为老人送餐以外,还帮忙为老人打扫卫生、浇花、清扫落叶等。居家养老服务站开展活动的时候,他也会和工作人员一起布置活动室、准备活动材料。

  对普通人而言,这些也许只是平凡小事,但是对于一个有智力障碍的人来说,郭功清要付出比常人更多的努力。刚开始有人会笑话他,连自己都照顾不好,还要去帮助别人,他总是一笑了之。日子久了,他的坚持和努力使他慢慢成长为一名出色的志愿者,周围人也慢慢对他产生了敬意,居民们都亲切地称他为“郭师傅”。(南京日报记者 徐宁 许震宁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站