中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
学生假期参与志愿服务活动
发表时间: 2017-10-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  连日来,到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的参观者每天都达到五六万人。国庆节第二天,小雨淅淅沥沥,参观者发现在纪念馆的大门入口、集会广场、临时展厅、和平广场等地都能看到身穿紫金草马甲的大学生志愿者。他们疏导参观人流,推广语音导览,为参观者答疑解惑……“今年是共和国68华诞,也是南京大屠杀惨案发生80周年,国庆假日在这里做志愿者,是我们爱国的一种方式!”南京信息工程大学的志愿者张琦说。

  张琦站在集会广场边上,不停地有参观者向他咨询问题,“请问临时展厅在哪里?”“我怎样通过手机听语音讲解?”张琦告诉记者,长假的参观者特别多,很多外地人到南京,一定要来这里缅怀同胞,以此来表达自己热爱和平、热爱祖国的心声。他还看到很多人手中挥舞着一面小国旗,感叹和平年代的美好。

  张琦还遇到一个10岁的小男孩,在临时展厅内看到日本侵略者的罪行之后,小男孩对妈妈说:“妈妈,我觉得很幸运,我们没有生活在那个年代。我长大了一定要好好保卫祖国,不再让这种悲剧发生。”张琦说:“小小年纪说出这样的话,让我很感动。我们应该铭记历史,对党和国家怀感恩之心,感恩这个和平年代,让我们心无旁骛地安心学习。”

  在张琦看来,大学时代是人生最美好的时光,应该投身到自己热爱的事业中。大学期间,除了努力学习专业知识,他一直坚持做志愿者,参加助老、助困等各种公益活动。“在服务的过程中,我收获了奉献的乐趣和被认可的喜悦。”张琦希望,更多的年轻人加入志愿服务的大家庭,胸怀感恩、传递爱心,让更多需要帮助的人得到帮助。

  在“三个必胜”展厅,南京信息工程大学志愿者杜苏苏正在为参观者介绍语音导览。“在三个必胜展厅,看到祖国一步一步从黑暗走向光明,我感到很自豪。这也印证了伟大的真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”杜苏苏说,如今的中国繁荣富强,给大学生提供了一个安定的学习环境。想创业的大学生有机会创业,贫困的大学生能获得经济帮扶。

  党的十九大即将召开,作为一名大学生,杜苏苏最关注的是大学生就业。她说,最近几年,国家对大学生创业、就业的支持力度特别大,让很多大学生受益。但目前,一些文科类大学生就业仍比较困难,她希望国家多关注文科大学生就业状况,给他们提供更好的平台。(南京日报记者 许琴 通讯员 金海燕)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站