中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
志愿者助老服务项目有创意
发表时间: 2017-09-28 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  志愿者租下一片菜地自己耕种,将菜挨家挨户送到空巢老人手中。昨天,在第13期“南京市志愿者心声分享会”上,来自江宁区乐益社会工作服务中心的志愿者们分享了他们的故事。当天,还有其他3家团队的助老志愿者代表上台,讲述各自志愿心声。

  戈彬是“益亩良田”乡村空巢老人关爱志愿者行动项目的负责人。他介绍,在此前对社区留守儿童走访调研的过程中,志愿者们发现了空巢老人面临的问题。他们大多守着田地,但年龄大了,劳作能力不足;附近菜场又远,有的空巢老人的饮食相当单一。一开始,戈彬想的是招募志愿者上门,替老人们完成耕种,但需要服务的老人们居住分散,且耕种难度比较大,志愿者们很难完成。反复讨论后,戈彬与志愿者们找到一处愿意帮忙的家庭农场,由志愿者们租下农场里的两个大棚前去耕种,再将产出的农产品挨家挨户送到老人们手中。

  在这个团队里,很多志愿者是大学生,耕作经验不足,草苗不分、拔草结果变成“除苗”的笑话也闹了不少。

  带着大学生进大棚工作的社会志愿者丁海告诉记者,一开始,志愿者们拔草拔了整整3个月。“种子撒下去,过一个星期看看,苗长了,草长得更快;后来大学生们来拔草,很辛苦,不过草没了,苗也不见了,只能再补种。下一次等大学生来了,就先教会他们分辨,哪些是草必须拔掉,哪些是苗不能浪费……”回忆起耕种期间的种种,丁海很是感慨。据他介绍,当志愿者们拿着自己亲手耕种、无农药添加的玉米、青豆等送到老人手上时,无论是志愿者还是被帮助的老人们,都格外珍惜这份心意。

  如今,这项志愿活动还在进行,租地给他们的农场主也加入进来,帮助他们浇水、管理,提升产量,并额外提供其他种类的蔬菜。这样一来,志愿者们定期到农场除草劳作,农场主则根据受助老人数量,每次提供足够老人一周的瓜果蔬菜,由志愿者负责挨家挨户送上门,帮老人们改善生活。目前,受到这个项目帮助的老年人分散在十多个社区,已经超过40人。

  当天,来自鼓楼区惠仁社工服务中心的“不老爱情”老年人精神关爱公益项目、南京市爱心帮困志愿者协会“爱在夕阳”科技助老项目、江宁区心理学会“秣陵敬老院五保老人分级”心理服务项目等团队志愿者也分享了各自的志愿服务故事,表达“开展助老志愿服务,弘扬孝亲敬老美德”心声。(南报网记者 张源源)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站