中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
33名党员志愿者监管玄武湖周边河道
发表时间: 2017-09-05 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  为配合玄武湖治理,近日,玄武区33名基层党员志愿担任“河长”,对与玄武湖相连的周边河道进行监管。一旦发现问题,他们可将情况上传至“我的玄武湖”APP,相关问题将得到及时处置。

  与南京火车站相邻的玄武湖,是南京一处重要的对外窗口。玄武湖治理的好坏,直接影响南京的对外形象。为治理好玄武湖,玄武区对与玄武湖相连的周边河道进行了摸底排查,并绘制成了河道治理图。

  为将党的基层组织优势、基层党员的先锋模范作用,转化为维护河道生态环境的有生力量,玄武区结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,探索施行了“党员志愿者河长”制。按照“房前屋后、就近就便”原则,鼓励河道沿线楼幢院落党支部、单位党组织志愿认领河道区域,并由居住生活在河道周边、有参与热情、身体条件允许的党员担任志愿者,设立标识牌、亮出责任区、公示责任人,对河道动态、水质浊臭、排口排污、非法倾倒、岸坡环境、违章搭建以及河道养护人员履职等情况进行监督。

  根据前期河道梳理情况,目前,玄武湖出湖入湖流域设置的党员河长共33名,涉及河道长度10.61公里。

  玄武区还开发了“我的玄武湖”APP,设置“我在巡河”、“我要反映”等板块,党员志愿者带着手机在网格中巡查,发现问题可及时上传;后台自动记录上传时间和地理位置,并根据问题类型转至相应部门、街道以及具体工作人员。“党员志愿者河长”制专职工作人员接报后,将对反映的问题及时核查处理。(通讯员 玄组 南京日报记者 殷学兵 朱泉)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站