中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
高淳开展关爱留守儿童活动
发表时间: 2017-09-04 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  昨天,记者从“清风徐徐花儿开”——2017年高淳区中央财政留守儿童关爱项目中期交流会上获悉,高淳区首批300名留守儿童陆续领到了公益组织精心设计的“成长纪念册”,记录他们成长的印记。

  “这个暑假,我参加了丰富多彩的活动,都会记录在这个纪念册里。”刚上五年级的沈芯蕊开心地说。

  沈芯蕊,今年11岁,家住桠溪西舍村,爸爸在外工作,妈妈在附近厂里上班,跟着爷爷奶奶生活。沈芯蕊说,以往暑假,都是呆在家里看电视,很无聊。今年,她参加了“七彩”课堂,暑期支教的大学生哥哥姐姐们除了给她辅导功课,还教会她制作电子小报。同时,她还参加了公益机构组织的“关爱留守儿童,领小候鸟进店”和城乡少年手拉手,搭上“幸福列车”活动,开阔了眼界,交到了很多朋友。

  据了解,专为高淳区留守儿童设计的留守儿童“成长纪念册”,是该中央财政支持项目的一大特色。这个“成长纪念册”详细记录了留守儿童成长的点点滴滴,包括我的档案、精彩瞬间、心灵驿站、成长寄语、小小心愿、快乐剪影、成长印记等板块。根据项目安排,第二批“成长纪念册”会在近期发放到位。

  目前,高淳区有近500名留守儿童,这些孩子因父母外出打工,在成长过程中出现了很多的认知偏差、自我行为控制难、安全保护意识差的问题。市公益创投协会常务副会长常建东介绍,制作“成长纪念册”,是公益组织服务留守儿童的一个载体,他们更多的是运用专业社工方法和互联网、新媒体等技术,为这些留守儿童提供心理支持、学业辅导、社工小组服务、社会实践活动等内容,改善留守儿童生活质量,提升其学业和素质,这些温暖的关怀、真心的帮扶、成长的快乐,都会在“成长纪念册”上体现。(通讯员 王琛 曹婷 南京日报记者 马道军)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站