中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
南京成立最“小”城市治理志愿服务队
发表时间: 2017-08-11 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

   8月6日上午,烈日当头,在南京市八一医院广场上,一群群“红领巾”集体宣誓,正式加入南京城市治理志愿者服务队。这是南京有史以来最“小”的一批城市治理志愿者团队,平均年龄才8岁。

  

  南京市八一医院广场上

  图片来源南京日报记者

  

  合影纪念 图片来源南京日报记者

  

  孩子们正式加入南京城市治理志愿者服务队

  图片来源南京日报记者

  在上午的活动中,36名小小志愿者在南京市秦淮区城管局工作人员带领下兵分三路,有的沿着太平南路一路清扫路面,整理乱停乱放的共享单车;有的走进学校周边的红花地、小杨村等老旧小区,清理楼道卫生,铲除小广告。37℃高温下,孩子们汗流浃背,但没有一个离开“岗位”。小手拉小手,一个上午忙下来,将几个责任片区清理一新。

  “利用暑假时间,参与公益活动,加入城市志愿服务队,对孩子们来说是一个特殊的历练,也是一种课堂教育之外的锻炼成长。”活动发起人之一、五老村小学黄静老师说,此次活动作为学校培养“小能手”特色活动内容之一,契合文明城市创建的时代旋律,又呼应了学校“培养胸怀世界的中国人”的教育理念,今后将依托志愿队平台,更多开展公益志愿活动,汇聚城市文明的涓涓力量。

  

  清扫路面,整理乱停乱放的共享单车

  图片来源南京日报记者

  南京城市治理志愿者协会秘书长钱德文介绍,南京是志愿之城,文明奉献是这座城市光荣的标签。目前全市有8万6千多名城市治理志愿者,此次加入的“阳光小分队”是最年轻的一批。“孩子们的力气虽然微薄,声音虽然稚嫩,但能汇聚城市文明的最强音!”

  “爱国守法,团结友爱,从我做起;志愿奉献,卫生文明,从我做起;帮助他人、服务社会,从我做起,从现在做起!”活动期间,孩子们还发出倡议——践行社会主义核心价值观,争做党的好孩子,用行动书写“中国梦”的少年篇章。(南京日报记者)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站