中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
志愿老师开展学唱锡剧活动
发表时间: 2017-07-13 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  社区小学生夏令营学唱锡剧兴趣班活动 图片来源秦淮区文化馆梅韵锡剧团

  近日,秦淮区瑞金路街道中山门社区党委、居委会,坚持把推动社会主义文化大发展大繁荣的主题和社区群众文化、传统文化传承创新相互融合, 推出了“传承非遗种文化 梦想启航新人”社区小学生夏令营学唱锡剧兴趣班活动。

  在现代生活方式的冲击下, 国家非物质文化遗产—锡剧艺术,已渐渐被人所忽视, 如再不加以保护与传承,将会濒临消失。而中山门社区党委、居委会的这一举措,在强调社区文化建设的背景下,为保留、传承传统戏曲文化和“传承非遗种文化”、“从娃娃抓起”提供了宝贵的基层文化土壤。

  南京社区艺术教师志愿者费伟,坚持社区的需要就是我的志愿,主动向中山门社区居委会徐红主任请战, 担任本次社区小学生夏令营学唱锡剧兴趣班的主教。 她顾不上天气炎热, 从选题到备课、从音频到视频、从曲谱到唱腔、从教唱到示范,都做了充分准备。连续几天,她在教学现场挥汗如雨,不怕苦累,一句句唱腔、一个个动作教学生们,充分发挥了“奉献、友爱、互助、进步” 的志愿者精神。她那娴熟的唱功、惟妙惟悄的表演、通俗易懂的教学方法,深深感动了兴趣班的学生和家长,她所教的那段锡剧《双推磨》中“你帮我我帮你真呀真正好”经典名段,给学生家长、社区居民们留下了由衷的赞叹!

  中山门社区小学生夏令营学唱锡剧兴趣班的活动,不仅丰富了小学生暑期文化生活,使小学生们接受了锡剧文化艺术熏陶,陶冶了情操,而且还促进了社区文化建设,增强了社区居民的凝聚力和向心力,为社区文化建设增添了一道亮丽的风景线。(中山门社区党委、居委会 秦淮区文化馆梅韵锡剧团)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站