中国文明网·南京站
中国文明网联盟·南京站  
  中国文明网(南京站)首页 > 志愿服务
 
奥体社区开展党员志愿服务
发表时间: 2017-07-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “老人83岁了,子女都在国外,身体又不好,生活上也没有人照顾,我就经常上门看看老人,照顾她的生活。”社区党员志愿者邵雪清了解到奥体新城清竹园小区17栋有一位空巢独居老人,主动上门结成“一对一”帮扶对子,承担起照料老人日常生活、就医看病的重任。“我是一名老党员,退休之后还想发挥一下自己的余热,就想到带领小区老人学习‘快乐五步健身操’,锻炼身体。没想到活动开展以后这么受大家欢迎,每天晚上都有100多位老人来参加,我也感到非常自豪。”党员志愿者王永清说……

  “像邵雪清、王永清这样的党员志愿者在奥体社区还有很多,而且还带动了许多居民的积极参与”,昨天上午记者前往建邺区兴隆街道奥体社区采访,社区党委书记高建明向记者介绍,“奥体社区是2007年成立的,社区党委下设10个党支部,现有党员308名。10年来,社区党委结合社区特点和居民需求,以服务型党组织建设为抓手,打造社区党员志愿服务联盟,先后成立了10支志愿者服务队,每年为社区居民开展各类志愿服务活动300多次,年志愿服务时间近19000小时。现在社区常住人口中每5个人就有一名志愿者,每逢重大赛事、大型活动和为民项目中,都能看到社区党员们积极参与志愿服务的身影,他们已成为河西新城最亮丽的一道风景线。2016年,奥体社区被评为‘全国最美志愿服务社区’”。

  据了解,今年以来,建邺区在全区范围内深入推进“五微共享社区”数字化党建平台建设,组织开展了以“微平台、微行动、微实事、微心愿、微星光”为主要内容的“五微”实践活动,线上发布群众需求,党组织党员承诺认领、线下付诸实践。奥体社区党委又将“五微”实践活动与党员志愿服务有机融合,摸索形成了党员志愿服务“135模式”,其中,“1”,就是突出社区党委的坚强领导;“3”,就是建好党员、社工和志愿者等三支队伍;“5”,就是健全公开承诺、项目认领、联动互补、民主评议、阵地保障等5项工作机制。在今年的党员干部大走访活动中,社区党委了解到本辖区内有160多名外地来宁随子女居住的老年人,因户口和劳动关系等原因,无法参加南京的医保体检,随后便在“五微”平台上以“微心愿”的形式进行发布,建邺医院、明基医院和兴隆卫生服务中心等周边医疗服务机构立即在网上对“微心愿”进行响应并认领,经过与社区党委协调对接后,每年为这部分老年人安排专场免费体检,解决了他们困扰许久的难题。“通过这一模式把做‘四讲四有’合格党员要求融入志愿服务之中,推动‘两学一做’学习教育常态化制度化”,高建明补充说道。

  党员志愿服务是社区党建工作的一大亮点,但如何整合区域资源,吸引区域内外各类有效资源参与到志愿服务大家庭中来,是社区党委一直在思考的课题,为此,社区党委专门组建了“红立方”党员志愿服务联盟,按照“组织共建、要事共商、资源共用、服务共行、成效共评”的标准和要求,对辖区内各单位志愿服务资源进行梳理分类,定期召开联席会议,形成多方联动、多元共赢的志愿服务良好局面,提升了社区党员志愿服务的品质和内涵。比如,奥体新城翠杉园小区居民多次向社区反映小区内儿童游乐设施缺乏,社区党委在“红立方”联席会上,向各成员单位通报了相关情况,会后,社区内南京伊莱顿国际教育中心负责人主动表态,愿意捐赠一套价值10多万元的儿童游乐设施,并安排专业施工队伍进行安装调试,负责后期维护保养。经过一周的紧张施工,新的儿童游乐设施投入使用。

  “我们没想到的,他们都能帮我们想到!”、“一个小小的心愿,他们都会当成大事去办!”、“一切想着群众,做了不少实事!”现在提起社区党委和党员干部,当地居民无不点赞。社区党委书记高建明表示,下一步奥体社区党委将按照推进“两学一做”常态化制度化的要求,始终坚持“以人民为中心”的导向,以党员志愿服务为载体,精准对接群众需求,努力提升社区居民的获得感和满意度,进一步擦亮奥体社区党员志愿服务品牌。(南京日报记者 殷学兵)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站