中国文明网南京站_nj.wenming.cn

夜间露天演出为城市增光添彩

发表时间:2020-07-27 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有一档很受欢迎的音乐真人秀节目叫《乐队的夏天》,这几天又开播了。热爱音乐的人很多,玩音乐、玩乐队的人也不少,许多乐队、独立音乐人,都是从街头演出的草根时期走过来的,但遍览国内各大城市,固定的、成规模的街头演出场所还不太多见。本报日前报道,建邺区试行在街头开辟了5个固定的夜晚露天表演地点,自今年5月以来,已有30多位音乐人在这些地点进行了近百场演出,吸引围观数万人次。

  得知这个消息,我的第一反应是“城会玩”!街头音乐是“潮人”的心头好,街头演出场所几乎是国际时尚城市必备。从纽约中央公园到伦敦考文特花园,许多著名城市都有街头音乐的标志性聚集地,很多音乐人成名之后依然会到这些场所进行街头表演。街头演出场所,非但不是“卖艺乞讨的”低端市场,反而是一个“高端大气上档次”的标签,是城市文化的多元添彩。建邺区打造“城市客厅”,为草根音乐人开辟街头演出场所,体现了南京这座城市的时尚感和包容度。

  夜晚露天演出也是丰富市民夜生活、掘金城市夜经济的一个潜在发力点。此前已有一些地方进行相关尝试,例如,成都高新区玉林街区的街头艺术表演点位,西安每晚10点半后的“听南门说”,重庆江北区九街的“街头沉浸式话剧”等等。南京是一座文艺气息浓厚的城市,拥有拓展各类演艺市场的良好基础,从建邺街头舞台开始好好做,有机会做出影响力、做出品牌,对于城市、市民以及草根艺术家们都有利。

  对于城市来说,一批有影响力的街头演出场所不仅能拉动经济,也能给城市的文化和时尚氛围增色。对于市民来说,家门口的街头演出不仅丰富了我们的文化生活,也有助于提高音乐素养。街头演出在国内不够流行、演出场所不够多,有个很重要的原因是受众“没玩过”“不习惯”。但是,对美的向往是人的天性,只要是好的音乐,一定能得到赏识,只要是好的表演,一定能收获观众。听得看得多了,受众的文艺鉴赏水平就能提高,文化消费的需求市场就自然而然拓展开来。因此,对于创作者来说,街头演出场所提供的不仅仅是舞台,用来展示、互动并收集反馈以磨炼作品,更有越来越多的粉丝,以及越来越多的潜在受众。

  当然,兑现这么多好处的前提是把街头演出场所做成高质量、做出影响力。跟相关商业综合体和物业单位协商开辟出几片场地只是个开始,还须配以精细化、人性化的城市治理机制,以及对街头艺人的管理模式和服务机制。据悉,建邺区将通过进一步探索,针对街头演出形成一整套合理的扶持、建设机制。期待“街头舞台”早日从试行走向成熟,“城会玩”、玩得好,为“城市客厅”的夜晚注入活力,给市民的夜生活带来惊喜,也让乐队不只有“夏天”。(南京日报 吴云青)

责任编辑:孙婷婷