中国文明网南京站_nj.wenming.cn

宁可十防九空,不可失防万一

发表时间:2020-07-23 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  受上游来水和强降雨等影响,南京主要河湖持续高位运行,长江水位超历史纪录,全市已启动防汛Ⅰ级应急响应。当前和下一阶段,防汛抗洪是最紧迫的头等大事,我们必须全力以赴、一丝不苟,宁可十防九空,不可失防万一。

  虽然南京已经出梅,但进入“七下八上”防汛关键期,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,长江潮位将维持长时间、高水位、大流量行洪,我市主要河湖水位也将持续高位运行,防汛形势仍然十分严峻。另一方面,历史经验告诉我们,堤坝长时间浸泡在水中,发生管涌、塌陷等险情的概率持续上升,因此洪峰过境并不意味着警报解除。迎战大灾,容不得一丝懈怠,不能放过任何细节,必须坚决防止麻痹思想和侥幸心理,直至取得最后胜利。

  防汛抗洪是一场大考,考验着城市的防灾救灾体系和应急管理能力。各有关部门、有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。对于雨情水情进展、主要堤防与重点岸段情况、防汛的薄弱环节、转移撤离路线等关键信息,必须随时掌握、实时跟进,做到心里有数,打有准备之仗。防汛抗洪归根结底是为了人民,把保障人民生命财产安全放在第一位,就宁可十防九空,这是人民至上、生命价值的根本体现。

  做好防汛抗洪工作,必须要坚持底线思维的方法。不可失防万一,首先就要清楚知道什么是“万一”。无论我们的科技手段多么先进,堤坝多么牢固,与大自然斗争中仍存在诸多不可预料的因素,必须保持高度警惕。这要求我们凡事从“最坏处”准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。洪水无情,我们要把问题设想得严重更严重些,把措施制定得严密再严密些,时刻绷紧“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”这根弦。唯有如此,才能在纷乱错综的形势下把握主动权,把“万一”消灭在萌芽之中。

  “宁可十防九空”还有一层意思,即“防之于未萌,治之于未乱”。防汛抗洪是一项系统工程,也是一项长期工程,既要抓好当前十分迫切的抗洪工作,也要不断加强基础设施和防洪体系建设。今年汛情非常重,对城市堤防工程是严峻考验,针对防汛过程中暴露出的薄弱环节,我们要坚持当前和长远结合,拿出系统解决方案,切实提升抵御能力。虽然南京经过多年建设,已拥有较为完备的防洪、排涝工程体系,也积累了不少经验和应对方法,但抗洪是一场持久战,只有在每一次战斗中有所收获、有所启发,才能不断完善和提升城市防灾救灾体系,以及应对极端恶劣气象的能力。为了那万分之一的可能,我们必须付出一万分努力。(南京日报 刘大山)

责任编辑:孙婷婷