中国文明网南京站_nj.wenming.cn

党员干部有多大担当,防汛抢险就有多大力量

发表时间:2020-07-21 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记强调:防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。日前中共中央组织部印发通知,要求在防汛救灾中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

  党员干部有多大担当,防汛抢险就有多大力量。7月18日,南京江宁秣陵街道东旺社区老后圩泵站背水坡发生散浸险情,东旺社区书记崔吉安率先跳进河里抢险,3名党员干部随后跳入水中,40多名防汛队员接力奋战2小时,险情终于排除。7月17日,溧水区晶桥镇连接石臼湖的芮家圩撇洪沟发生渗漏,区镇相关领导现场坐镇指挥,抢险队员们冒雨站在河中接力救险,奋战两个多小时,终于成功排险。足见,党员干部勇担当就是凝聚力和战斗力。

  党员干部在,人心定!哪里有困难,哪里有危险,哪里就有党员干部;关键时刻,危难关头,党员干部豁得出来,冲得上去——这是中国共产党人优良传统。经过革命、建设、改革开放各个历史时期锤炼,这个优良传统愈加光彩照人。在抗震救灾中,在疫情防控中,在防汛抢险中,党员干部视灾情为命令,坚持“人民至上、生命至上”,站在最险处,冲在最前面,率先垂范勇担当,不仅彰显了以身作则精神,还传递了防汛抢险勇气和信心,给老百姓吃下了“定心丸”,而信心就是攻坚克难的力量。

  榜样的力量是在接力中壮大的,有“率先”才有“接力”。防汛中,我们再次看到因党员干部率先垂范,榜样的力量在接力中释放,“你的力,我的力”由此汇成“千钧之力”。

  道德大致可分三个层次:失当、正当、应当。违法违纪属于“失当”,从道德层面看则谓之缺德;遵纪守法属于“正当”,在道德层面算是基本或普通;“应当”则是按理想或模范要求做人做事,谓之崇高道德。“共产党员是特殊材料制成的”,特殊就特殊在有着高于普通人的思想境界和道德水平,能自觉按“应当”标准行事。在防汛救灾一线以身作则、身先士卒,就是自觉向“应当”看齐。

  每年7月下旬到8月上旬是多雨期,也是防汛的最关键时期。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,做好防汛救灾工作又显得更为重要。党员干部充分以身作则勇担当,凝心聚力同心干,我们一定能在战胜艰难险阻中把美好蓝图如期变成美好现实。(南京日报 刘根生)

  

责任编辑:孙婷婷