中国文明网南京站_nj.wenming.cn

坚持底线思维,疫情防控不留漏洞

发表时间:2020-06-18 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  警钟再次敲响,防控形势逼人。日前召开的国务院联防联控机制会议强调,各地区、各部门必须时刻绷紧疫情防控这根弦,强化“四方责任”,慎终如始抓好“外防输入、内防反弹”工作。

  前段时间,随着国内疫情的缓解,各大城市的防控等级降了,但降了不等于松了,防控常态化意味着该有的措施一样不能少,该做的“规定动作”一个不能减。北京新发地疫情再次提醒我们,稍有懈怠麻痹,病毒就一定会乘虚而入。我们有必要再次评估反思,看已有的防疫措施、“规定动作”是否严格执行到位,是否落实到日常每个环节和细节;有必要进一步加固重点、压实责任,确保疫情不反弹、全市保持低风险。

  在重点场所疫情防控方面,要严格按照相关规定,对从业人员每日进行健康监测,落实体温检测、“苏康码”核验等措施,尽量减少人员聚集,在人群易聚集场所设置“1米线”,指导人员排队时保持1米以上距离;要严格按照《公众科学戴口罩指引(修订版)》,督促所有进入重点场所人员佩戴口罩;要严格按照日常消毒清洁措施,深入推进夏季爱国卫生运动,大力开展以农贸市场为重点的环境卫生综合整治;同时加强对重点场所空调使用管理,通过定期开窗、开门或开启风扇等措施,增加室内空气流动。

  在市场监管和货物查验方面,近期要集中抓好水产品市场和农贸市场的应急监测,包括从业人员监测、重点食品监测、重点环境监测等,尤其是针对进口物品携带病毒这一可能途径,加大对海鲜等入境货物、冷冻运输食品的检验检疫力度,进一步扩大检疫范围,提高检疫效率。同时也要做好已入境货物的检测溯源,摸清进口海鲜的总数、种类和去向,未经检测的一律不得销售。

  针对目前少数地区、单位和群众防控意识有所放松,重点场所查码、测温、消毒等措施落实