中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“后口罩时代”,请让文明“升级”

发表时间:2020-03-25 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着城市生产生活秩序逐渐恢复正常,市民必须戴口罩的场合越来越少,按照国家《公众科学戴口罩指引》,居家、户外、无人员聚集、通风良好场所可不戴口罩。我们不必再被口罩“封印”大半张脸,步入相对自由的“后口罩时代”——与疫情来袭之前相比,它会有所不同吗?这个问题的答案取决于:这场疫情防控阻击战,教会了我们什么?

  在全民抗击疫情的几个月里,不少市民的健康意识和卫生习惯达到了前所未有的高水平。在家注意通风、勤于消毒,在外因为一直戴着口罩,也没有人在公共场合吸烟、吐口水之类。虽说多少是逼出来的,但众所周知是有利于个人和公共卫生的正确选择,而且经过这段“习惯养成期”,在一定程度上延续下去,并不很难。养成科学健康的生活习惯,是这场疫情防控阻击战教给我们的重要一课,我们学得如何,不仅体现个人文明素质,也将对未来个人健康和公共卫生环境产生影响。

  “文明”不仅与我们的自我表现有关,更体现在我们如何对待他人。在抗击疫情的时候,我们无比尊崇一线医务人员,由衷感激社区工作者、外卖小哥、环卫工人等无私无畏的“逆行者”,而当疫情过去,当人们对自身安全的危机感渐渐消隐,我们能否始终记得战疫时期的感动,能否一直不忘曾有他们为我们负重前行?

  更好的“后口罩时代”,理应更加善待“逆行者”。疫情过后,我们仍须记得改善一线医务人员的工作条件,其他“逆行者”也应始终为社会所铭记,让他们有更多获得感,这是我们感恩的应有之义,也是文明的一个侧面。

  在这几个月中,我们看见自己可以做得更好,看见无数平凡人身上的不凡光辉,也看见许多友善、美好的创意在各地涌现。譬如一些社区形成“互助小组”,为自我隔离无法出门的邻居购买生活必需品;一些行业推出暖心举措,为老年人等弱势群体提供方便。它们是社会文明的结晶,是人性之美在特殊时期开出来的花,当疫情过去,这些文明之花完全可以继续盛开、互相借鉴、繁衍传播。

  这场疫情防控阻击战留给我们诸多思考,上述种种皆与“文明”有关,我们自己、我们的选择、我们身处其中的制度与社会,都不妨从这堂大课中汲取经验。当“后口罩时代”文明常在,有更自律友善的人、更丰富的文明实践,且基于更完善的规则制度,使端正的价值取向更为普遍,它会变得越来越好吗?一定会!(南京日报 吴云青)

责任编辑:孙婷婷