中国文明网南京站_nj.wenming.cn

铿锵玫瑰绽放“疫”线:她们让“三八”节更加绚丽

发表时间:2020-03-09 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在武汉市第一医院支援的南京鼓楼医院的护士们

  从未想过,第110个“三八”国际劳动妇女节,会在一场众志成城、万众一心的战“疫”中度过。这一次,我们不谈论男女平等的话题,不述说女性权益的观点,也不简简单单地歌颂和祝福,因为今年的“三八节”注定要更加璀璨、更加绚丽;因为今年的“三八节”有无数绽放在“疫”线的“铿锵玫瑰”来装点——“白衣女战士”逆行的背影,“女战士”们美丽脸庞上留下深深的印痕,在卡点、街道、村口那一个个柔弱而坚毅的倩影……

  在刚刚过去的这个寒冬,无数“白衣女战士”前赴后继地投入到新冠肺炎疫情阻击战最前线中。从73岁李兰娟院士率领树兰(杭州)医院紧急医疗队驰援武汉,到排雷英雄杜富国的妹妹杜富佳护士走上“疫”线,还有那永远倒在抗疫一线的白衣战士徐辉……她们巾帼不让须眉,疫情面前毫不褪色,唱响了一首分秒必争、为爱坚守、为民守护的无悔之歌!

  女性志愿者在为过往居民量体温

  扬州00后女孩包梦瀛疫情中发起援助湖北倡议,超千人响应纷纷捐钱捐物;临沧市临翔区防控疫情一线上的“娘子军团”,卡点值守、排查登记、宣传防控、后勤保障无处没有她们的身影;还有那倒在抗疫一线的黔南州干部黄和艳、潜江37岁女辅警王爱兰、用生命践行初心的姜娜……她们不畏辛劳、勇挑重担、奋勇向前,在基层防控中铿锵绽放!

  “逆行”妈妈在隔离衣上写上对儿子的爱和思念

  一位女儿去了“疫”线的父亲在给女儿的信中写道:“那群天使中,有我的宝贝”;一位在儿子哭声中走上“疫”线的女医生对记者说:“我们来,是为了信仰与理念,做好了随时被感染、甚至永远回不了家的准备,就是觉得对不起孩子和家庭”;一位在疫情中“爬格子”的网格员说:“家人不让干,可这事情总得有人干”……是的,纵使有千般不舍,万般无奈,她们,还是选择逆行,还是选择向前。此时的她们,不再是“水做的女孩”,不再是“娇柔的千金”,她们是“战士”,是绽放“疫”线的铿锵玫瑰。那般耀眼,那般迷人,那般美丽!

  一位父亲给去了“疫”线的女儿写了封信

  “男女并驾,如日方东”。如果把中国的发展比喻成一部高歌行进的奏鸣曲,那女性的奋斗绝对是其中动人心弦的旋律。尤其在这场猝不及防的疫情中,我们看到“她们”在疫情防控中迸发出的强大力量,这力量,是她们关照生命、勇敢独立;这力量,是她们不惧繁难,坚毅逆行;这力量,幻化成对抗疫最强大的信心“疫苗”,升腾起大家必胜的信念。

  “再苦再累,无惧无畏,无怨无悔,从容面对,风雨彩虹,铿锵玫瑰”。在这个特殊的春天,我们要向疫情中许许多多的平凡女性们说一声谢谢。不管是奋斗在战疫一线,还是守护在亲人身旁的,亦或是坚守在各自岗位的,她们,是最美女性;她们,是巾帼英雄!是她们让今年的“三八”妇女节更加绚丽。(龙虎网 张玲)

责任编辑:孙婷婷