中国文明网南京站_nj.wenming.cn

用创新赢取“垃圾革命”胜利

发表时间:2019-12-16 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  未来学家托夫勒曾预言,继农业革命、工业革命、计算机革命之后,影响人类生存发展的又一次浪潮将是“垃圾革命”。无论“垃圾”是否将会颠覆我们的生活方式,一些改变确实越来越明显了——也由不得我们不改。上个月,国内最大的垃圾填埋场提前20年迎来饱和,对照各地垃圾每日增量,形势相当严峻。如今,上海、北京等城市进入生活垃圾分类“强制时代”,南京相关条例草案建议稿也于上月15日起公开征求意见,生活垃圾强制分类已势在必行。

  “垃圾革命”胜利的标志是实现垃圾减量化、资源化、无害化,推行垃圾分类只算迈开了腿,只有当垃圾分类高效、有用,这一步才算踩实,才能一路化解垃圾增量高企、环境污染等危机。踩实这一步、这一路,要靠创新:通过科技创新与制度创新,提高垃圾分类的效率,为垃圾减量化、资源化、无害化寻找更多出路;有重大创新,也有小微创新,我们要自主钻研,也要积极借鉴。

  世界各地对付垃圾的成效有好有坏,凡效果好的,往往集多种创新于一身,值得我们学习。日前本报记者赴芬兰探寻其推进循环经济的做法,就发现了不少亮点,如商店出售饮料必须安装回收系统、“垃圾回收和旧物交换平台”巡回停放、“生产者负责制”等属于制度创新,能把垃圾瞬间吸走的自动回收系统则属于技术创新。现实条件不一,并非所有创新都适合我用或可轻易为我所用,但只要把学习的眼光放得更广一些、磨得更利一些,必能有所斩获。

  例如上海推行生活垃圾强制分类,既有小区、商业楼宇、园区企业“一地一策”等做法,也有“八分类”智能垃圾箱房门禁系统、垃圾焚烧烟气多层工序处理等技术;再如正在河北沧州建设白色污染治理循环利用示范站的废塑料柔性油化技术等。先行者的先进经验、踩过的“坑”,都可供我们参考。

  在广泛求索“他山之石”的同时,当然也要注重自主创新,用心培育那些可提高治理效能和产业竞争力的“潜力股”,努力在“垃圾革命”中抢占先机。浦口一家公司把生活垃圾焚烧后的炉渣用来铺路,这项技术已于近期获得国家发明专利,正式在全国推广。此外,本地媒体也曾报道过我市一家“昆虫工厂”养殖黑水虻处理餐厨垃圾、金陵科技学院探索废弃物逆向物流新模式、仙林河西筹建绿化废弃物处理场等做法。最近,为配合即将到来的生活垃圾强制分类,我市更启动建设垃圾全生命周期智慧管理系统。

  无论创新技术还是创新做法,从“潜力股”变身“黑马股”“绩优股”的关键,往往在于经验总结和转化推广。这些年来,各地涌现了不少与垃圾分类处理有关的新做法、新技术,有些推广开来,有些渐渐悄无声息。如果是因为总结不善、转化未果而搁置,岂不可惜?凡创新做法,小范围试点一段时间之后,好在哪里、不好在哪里、能不能改良,应当有个交代;凡新技术,应当积极探讨成果转化落地的可能性。当年习总书记在梁家河办沼气,就是在报纸上看到四川绵阳的做法,立意学习引进,最后普及了陕西全省。

  要让有价值有前景的技术和做法有用武之地,靠它们,方能赢取“垃圾革命”的胜利。(南京日报  吴云青)

责任编辑:孙婷婷