中国文明网南京站_nj.wenming.cn

释放创新爆发力 做好时代“答卷人”

发表时间:2019-01-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  南京拥有省会城市、中心城市、特大城市的“三重身份”,未来把一个什么样的南京留给后人?面对这个时代之问,南京主政者在今年市两会上给出答案:做好新时代答卷人,必须努力打造更多富有时代气息的“城市标识”——创新精神标识、国际风范标识、美丽印象标识、人文气质标识、幸福生活标识。

  在市政协十四届二次会议开幕会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华发表了讲话,题为《聚力建设具有鲜明标识的创新名城美丽古都》。有人统计,在通篇讲话中“创新”出现43次。核心精神即:创新精神,城市之光。建设“创新名城、美丽古都”,既要践行创新理念、深化创新实践,又要焕发创新精神、激扬创新力量,真正使创新成为南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。

  创新是南京最宝贵最具优势的城市基因。南京共有33个通用项目获2018年度国家科学技术奖,比上年增长近50%;钱七虎院士荣获2018年度国家最高科学技术奖,这是继王泽山院士之后南京地区又有科学家再获此殊荣。这也再次显示出,创新是南京城市之长,更是南京未来发展之要。扛起“南京责任”,回答南京时代之问,必须矢志不渝抓创新。只有创新标识更鲜明,“国际风范、美丽印象、人文气质、幸福生活”才能发出耀眼光彩,使五个“城市标识”相映成辉。

  我们要走出目标“舒适区”,一鼓作气把创新名城建设推向新高度。2018年,南京创新名城建设实现了“精彩开局”。全年净增高新技术企业1282家,累计组建新型研发机构超过200个,南京创新总指数排名全国第四……越是开局起步良好,越要思考怎样做得更好。对标找差提升标杆,不断强化“资源优势不等于创新优势、政府作为不等于创新有为、自主创新不等于封闭创新、人才流入不等于人才红利、政策优惠不等于环境一流”意识,以“人一己百”劲头更充分释放创新爆发力,才能做好新时代答卷人。

  我们要善于摆脱路径依赖,点燃创新创造的激情。南京已经明确,凸显“创新标识”重点是实施新型研发机构提质、科技型企业培育、综合性科学中心建设、全球创新资源集聚、创新载体升级、法治服务环境提升“六大计划”,在市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化等方面,探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态。抓创新要用创新的办法,因循守旧搞不出名堂。为敢想者“开绿灯”,为敢干者“兜住底”,“实干者实惠,混日子者失位”,应成为惯常政治生态。

  我们要激励开路式创新,努力在重要领域和关键环节抢占制高点。“从无到有”是创新,“从有到优”也是创新,前者是开路式创新,后者是推陈出新。凸显“创新标识”,尤其需要多些开路式创新。钱七虎院士获国家最高科学技术奖,王泽山院士成“三冠王”,都是凭借开路式创新。科研人员应超越眼前功利,以国家和人民需求为科研方向,盯住问题沉下心来攻坚克难求突破。方方面面要落实好科技新政,为顶尖人才冲击顶尖难题创造最佳条件。还要大力弘扬科学精神,使尊重创新、鼓励创新、包容创新成为“集体的习惯”,充分释放全社会创新智慧和创新能量,回答好南京时代之问。(刘根生)

责任编辑:孙婷婷