中国文明网南京站_nj.wenming.cn

赢得年轻人,才能赢得未来

发表时间:2018-10-31 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “你们有梦想,我们就有舞台;你们有需求,我们就有服务;你们致力人生出彩,我们一定全力护航。”省委常委、市委书记张敬华近日率团赴北大清华对接交流,向两所最高学府的广大师生发出最诚挚的“南京邀请”。他说,南京今后的发展,需要一批又一批青年英才。只有赢得年轻人,才能赢得未来。

  建设创新名城是南京作出的战略选择,集聚创新人才是建设创新名城的重要支撑。去年以来,我市围绕建设创新名城、集聚创新人才,出台了一系列人才新政,开展了各种类型的对接合作,吸引了一大批优秀人才来宁发展。这次我市组团赴北大清华两校对接交流,市委主要领导亲自面向师生做宣讲推介,明确传递出南京抓创新的坚定决心、引人才的满满诚意。在一波又一波“魅力攻势”下,大批青年学子已经把目光和事业锁定在南京这座美丽古都、创新名城。这充分说明:事在人为,抓创新、引人才就是要主动担当、善于作为。

  “一诚天下无难事”。近年来,全国众多主要城市都以前所少见的热情和力度,纷纷推出具有较高含金量的人才新政,“抢人才”成为关注度极高的城市竞争现象。能不能在这一轮人才大比拼中“抢”到人才、用好人才,在很大程度上决定着南京创新名城建设的进度和质量。“五湖四海聚人才、不拘一格用贤才”,要求我们必须拿出思才若渴、待才以诚的决心与态度,用诚心打动人、用政策吸引人、用事业凝聚人、用环境留住人,争取在“人才大战”中掌握主动、赢得优势。南京在激烈的城市竞争中实现争先进位,很重要的一个衡量标准,就是看我们对青年人才有没有吸引力和凝聚力,能不能充分调动和发挥广大青年人才的积极性、主动性与创造性。

  年轻人是城市的未来和希望,南京的创新名城建设要行稳致远,就必须更加重视做好青年人才的引进和使用,助力他们在南京更快更好地发展。从各地引人、用人的实际看,要吸引和留住青年人才,政府部门需要在3个关键环节做好优质服务:在“引才”环节,要更有针对性地做好政策宣讲和推介,帮助更多青年人才更精准、更坚定地锁定目标城市;在“聚才”环节,要更贴心地做好人才落地服务,努力把在宁青年人才共同关心的住房、交通、子女就学等实际问题解决好;在“用才”环节,要为青年人才创造更加良好的干事创业环境,让广大青年人才在南京有干头、有甜头、有盼头、能出头。

  古往今来,“近者悦,远者来”一直是人才工作的最理想结果。应当看到,作为人才资源大市,南京在吸引、集聚青年人才的力度和成效上仍有不小的提升空间。我们需要以更大的诚意向先进城市看齐,认真对标找差、补齐短板,努力把各项政策和方案制定得更细、执行得更实,把各项工作开展得更为专业化、人性化。“不驰于空想,不骛于虚声”,扎扎实实做好各项引才、聚才、用才工作,南京就一定能够成为天下英才共同向往的创业创新高地、人生出彩福地,早日建成具有全球影响力的创新名城。(南京日报 南平)

责任编辑:孙婷婷