中国文明网南京站_nj.wenming.cn

文明拍照才会景美人更美

发表时间:2018-10-19 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,有媒体报道上海、河南、陕西等地的粉黛乱子草园因颜色特殊,吸引了大批游客前来拍照,其中有部分游客为拍照跳入草丛,践踏毁坏粉黛乱子草根茎,直接影响这些植物来年发芽生长。相关报道引网民关注和热议,外出游玩爱护周边景物的呼声渐起。(10月18日中国文明网)

  近年来,随着城乡人民的生活水平的不断提高,人们不再满足于吃得饱穿得暖等最基本的生活需求。越来越多的人开始追求心情愉悦等更高层次的精神享受。比如近年来异常火爆的外出旅游等休闲消遣方式,越来越成为普通老百姓假日期间的首选。既然选择外出游玩,留影拍照自然必不可少。

  但是,极少数人在游玩拍照留影的过程中,只顾自己如何证明“到此一游”、留下优雅的身影,而不注意呵护旅途中的衬托自己身影的美景。比如今年国庆黄金周期间甘肃出现的“女游客踩丹霞地貌拍照”事件以及近期一些地方出现的“游客为拍照践踏毁坏粉黛乱子草”等不文明行为,其不仅破坏了旅途风景,有损游客自身形象,更与游客外出游玩所追求的意境格格不入,与景区的美景极不相适应。那么,外出游玩,游客如何拍照才能够与美景共生、留下最为优雅的身影呢?毋庸置疑,须处处讲究文明、与文明相伴。

  外出游玩,醉人美景更需要文明相伴。众所周知,在生态文明建设的大背景下,越来越多的地方开始倡导绿色发展,并依托各地的自然资源优势大力发展旅游产业。杜鹃花节、薰衣草节、玫瑰节等各类以花为媒的文化旅游节、特色乡村游等活动不断、花样繁多,不仅搅热了乡村、激活了旅游市场,也给乡村经济发展注入了活力。

  然而,不少人在外出游玩、欣赏美景的过程中,包括购买门票、参观游览、与景物合影拍照等,根本不注意自己的一言一行,不遵守景区的文明旅游规定。有的在公共场合大声喧哗,有的购票插队,有的肆意践踏花草,有的损毁景区风景……诸如此类,不仅大煞旅游途中的风景,更破坏了自己外出游玩的心情。外出游玩,醉人美景固然让人情不自禁、忍不住要千方百计与之近距离拍照留影,但也要学会遵守文明旅游规定、爱护