中国文明网南京站_nj.wenming.cn

让敬老孝老成为社会时尚

发表时间:2018-10-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月是敬老月,其中10月17日是我国传统节日重阳节,也是法定的老年节。10月8日,记者从南京市民政局获悉,市区民政和老龄部门已启动“敬老月”系列主题活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,营造全社会敬老爱老氛围。(10月9日《南京日报》)

  敬老孝老,既是为人子女之本分,更是中华优秀传统美德。从古至今,民间流传着诸如王祥卧冰求鲤、董永卖身葬父、孟宗哭竹生笋等许多孝老爱老敬老的典故,它们给人以启迪、让人终身受益。但是,我们也不得不承认,受社会上的一些风气所影响,不尽赡养义务、虐待父母等不尽孝道的事情也时有发生,并见诸于媒体报端。既然如此,那么在当下纷杂烦扰的社会以及价值观日益多元化的社会背景下,我们又该如何继承和弘扬孝道美德,推动敬老孝老成为每个人的行动自觉呢?笔者认为,当务之急就是要强化引导、营造氛围,以身示范、见于行动。

  要加强引导,大力营造敬老孝老浓厚氛围。应该说,尽管孝老敬老是中华优秀传统美德、融入华夏儿女的骨髓血脉,但也需要营造氛围、不断强化教育引导。也就是说,要以“敬老月”“重阳节”等重要时间节点为契机,组织好敬老孝老相关主题活动,让更多的人关注老年人群体、关爱老年人群体;要讲好身边敬老孝老的好人故事,树立敬老孝老先进典型,引导更多的人见贤思齐,积极加入到敬老孝老的行列之中,推动形成敬老孝老的良好社会风尚。

  要见于行动,积极践行敬老孝老传统美德。敬老孝老,加强宣传教育、营造氛围固然重要,但最为关键的还是在做、见于日常生活的点滴行动。要尽到为人子女义务,赡养和照顾好父母长辈,力所能及地提高老人生活质量、丰富老人精神生活,让老人老有所养、老有所乐,不断增强老人的获得感和幸福感;要承担敬老孝老社会责任,在任何时候、任何地方都要心存善念、关爱老人,包括主动给老人让座、搀扶跌倒老人、关心孤残老人、慰问留守老人等,以实际行动践行好敬老孝老的传统美德。

  “老吾老以及人之老。”古人都懂得如何敬老孝老,更何况在社会文明进步的当下。尽管时代在变,但传承好敬老孝老的传统美德永远都不能褪色,而且要摆在更加重要突出的位置,真正让敬老孝老成为一种习惯、社会时尚。(金陵)

责任编辑:陈楚奇