中国文明网南京站_nj.wenming.cn

文明旅游拒绝空谈

发表时间:2018-10-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “十一”黄金周,武汉正式启动“文明旅游,为武汉加分”六大行动。黄金周这样的旅游文明“大考”时段,变成一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。“文明旅游,为武汉加分”六大行动包括:垃圾不落地行动、光盘行动、旅游轻声行动、文明领航行动、文明劝导行动、文明宣讲行动等。(10月8日武汉文明网)

  文明旅游,看似小事,其实事关重大,其不仅涉及到旅游行业自身的健康发展,更事关国民素养、国家形象。因此,大力宣传文明旅游、积极倡导文明旅游、推动文明旅游入脑入心,迫在眉睫、时不我待。不过,文明旅游仅仅采取“攻心战术”、一味地宣传倡导是远远不够的,其关键还是要看具体实际行动和个人自律。

  文明旅游,要心动更要行动。近年来,每年的五一小长假、国庆黄金周等假期到来之前,各地及相关部门都要一再倡导和呼吁文明旅游,并通过加大宣传力度、组织倡议活动等多种形式来推动文明旅游,并取得了显著成效。但是,要想摒弃长时间形成的不文明旅游陋习、养成文明旅游的好习惯,绝非一朝一夕、一蹴而就,它需要一个逐步转化的过程。比如,尽管一些人对文明旅游有了一定程度的认知并牢记于心,但并不意味着其能够真正做到文明旅游、摒弃不文明旅游顽疾。也就是说,文明旅游不仅要记在心里、停留在嘴上,更要付诸实际行动,体现在文明旅游的一点一滴和全过程。包括在旅游景区不践踏草坪,公共场所不抽烟、不随地吐痰,乘坐公交主动让座、自觉排队等这些看似很小的事情,都不能够只说不做,而是要身体力行、见于行动。

  文明旅游,要他律更要自律。应该说,针对旅游行业出现的一些不文明旅游行为及乱象,国家有关部门也先后出台了一系列法律法规,并通过采取一些强制手段措施来惩戒和约束不文明旅游行为。但是,对于随地吐痰、乱扔垃圾等诸多的习以为常的不文明旅游行为,有关部门不可能都盯得住。就算是对个别不文明旅游行为进行“拍砖”,也是为了打击“少数”,教育大多数。由此可见,破解不文明旅游陋习和顽疾关键还是靠个人自觉和自律。也就是说,社会公众在旅游的过程中要时刻严格要求自己,从自我做起,从身边的一点一滴的小事做起。比如高铁让座、购票排队、景区游玩等,这些都要个人自觉遵守相关规定,做到不任性、不放肆,有涵养、有品位,事事讲究文明、处处遵守公德,努力做一个文明旅游的好公民。

  文明旅游,拒绝空谈、要看实际行动。只有真正做到内化于心、外化于行,才能够约束自己、标榜他人,让文明成为旅途中的一道道美丽风景。(金陵)

责任编辑:陈楚奇