中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“挡婚车”恶俗应坚决取缔

发表时间:2018-10-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,在河北省三河市燕郊开发区,有婚礼车队遭遇多名陌生路人强行索要900元。目前,拦车索要钱财的一些嫌疑人已被警方抓获归案。披着挡婚车的马甲,实施索要钱物的行为,涉嫌敲诈勒索,不仅让婚嫁当事人的财物受到损失,而且败坏社会风气。相关部门应加强巡查,严厉打击这类行为。(10月6日《福建日报》)

  挡婚车原本是一些地方的婚礼习俗,就是外人碰到结婚的主家拦住索要彩头,过去一般主家给块喜糖、给根喜烟就行了,可现在有的地方索要的东西越来越多,甚至直接要钱,不仅严重增加了结婚主家的经济负担,而且败坏了社会风气。因此,有关部门必须严厉打击这种恶俗,还婚礼市场以清新文明之风。

  结婚是人生一大喜事,任何人都希望婚事办得热热闹闹、高高兴兴,有时为了营造喜庆气氛,主家发放少量财物,给围观的群众,或者扬向人群。但近年来,这个本应喜庆热闹的习俗在一些地方却变了味,一些人抓住结婚主家的心理,变得强行索要东西。他们打着索要彩头的幌子,专门在路上挡婚车,不管认识的还是不认识的,要什么东西挡车人说了算,不给或达不到挡车人的要求,就坐在地上阻止婚车通过。有的主家为了婚礼的顺利,也为了不闹些不痛快,只好忍气吞声,遂了挡车人的愿。这实际是助长了挡婚车的不正之风,以致在一些地方愈演愈烈,变成了敲诈勒索。挡婚车让喜事热闹的氛围已经不复存在,这样的恶俗还是早一点取缔的好。

  其实,挡婚车的危害还不止这些。试想,在路上行驶的汽车,突然碰到有人拦车,如果司机不注意,一旦撞上挡车人怎么办?一旦出现不良后果对谁都不好。曾有媒体报道,有婚车为了躲避挡婚车的人而撞上了路边的树,使车辆受损,所幸无人员伤亡,但搅乱了本该喜庆的婚事;再者,婚车被挡在路上,双方协商所要财物的过程还有可能造成交通受阻;还有,挡婚车毕竟是陈规陋习,在公路上公开行之,影响的是一个地区的文明程度,甚至影响到一个地区的营商环境。因此,必须引起有关部门的重视,并拿出切实可行的治理措施。

  具体实行起来,一要大力开展移风易俗活动,宣传挡婚车的危害;二要对涉嫌敲诈勒索的挡婚车者依法严惩,在社会上起到积极的震慑作用;三要引导婚礼当事人不要一味忍让,遇到此类问题积极举报。总之,整治陈规陋习,只有形成合力,才能有效果。(淮左)

责任编辑:陈楚奇