中国文明网南京站_nj.wenming.cn

小娃帮环卫奶奶扫地不能仅止于感动

发表时间:2018-08-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月30日,武汉武昌区沿江大道,一老一少两人正打扫卫生。奶奶今年54岁,是环卫工,陪她扫地的是8岁的孙子。奶奶称,孩子父母在外打工,孩子在武汉上小学,最近三年每年暑假都6点起床和自己一起扫马路,从未间断一天。(8月7日《楚天都市报》)

  环卫奶奶拿着大扫帚,小男孩则拿着小扫帚,共同清扫人行道上的落叶和垃圾,然后奶奶提着袋子,男孩往袋里装落叶。如此配合默契,让晨练市民感动不已。尤其是通过新闻报道出来之后,当记者问及孩子“你累不累?”孩子露出天真的笑容回答:“一点都不累。”都说环境能够造就人,大热的天,一个两年级的孩子,能体会到奶奶的辛苦,主动帮衬奶奶减轻劳动负担,这份感恩之心和担当,确实值得大家感动。

  生活即教育。对8岁娃陈聪帮环卫奶奶扫地,我们不能仅止于感动,更应该从孩子和奶奶的举动中学到点什么?暑期当中,单从天气来看,大约有近40天的高温,即使在早晨,气温也都在三十多度,一般人出门都怕热,而环卫工为了保障城市的卫生,常常是起早出门,汗水在衣背上湿了干、干了湿是在平常不过的事情。对于孩子来说,家长能带他们出去体验,如果能像这个8岁娃那样坚持下来,可以说孩子的勤劳品质也就会潜移默化地养成了。

  孩子的品质养成需要实践锤炼。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。孩子要长成顶天立地的人,让他们的肩膀能扛起家国的责任,并不是一味地靠进创优班、提高班所能抵达的。还需要在生活当中不断实践,从“劳其筋骨”中“苦其心志”,这样,对孩子的成长才能补充必要的钙质。就如小陈聪的奶奶赵洪英所言:“孙子连续3年暑假,都来陪我扫街,蛮懂事。”一天2个小时的道路清扫,不仅让孩子感受到“奶奶很辛苦”,更让他明白,要力所能及地帮助奶奶减轻负担也是自己能做好的事情。

  老子有云:天下大事比作于细,天下难事比作于易。当我们感慨生活不易、孩子难养的时候,家长是否想过像新闻中的这位奶奶那样,带着孩子去接受生活的教育?这对于孩子以后的生活学习,才会更加有利。虽然父母对教育的重视程度影响孩子的成长,现在的父母大多忙于挣钱,为孩子提供一个好的生活学习环境,却忽略了最先进的学习工具有时候并非最好的投资,只有在孩子的吃苦教育中、社会实践上“狠狠心”,才能让孩子学会面对风雨,增强自信,从而更好地健康成长。(楚皋仁)

责任编辑:陈楚奇