中国文明网南京站_nj.wenming.cn

让网络募捐走上康庄大道

发表时间:2018-08-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月初,37岁的武汉人刘凌峰患胃癌晚期仍乐观面对一事受到广泛关注。然而,此后有网友质疑其家境富裕,有10多套房产,但家人仍通过轻松筹募集30万元治病款项。8日下午,轻松筹平台回应南都记者称,已派工作人员到刘凌峰所在医院核实情况,确认病情属实。已筹得的30万元经提现审核通过后,将打款到医院对公账户中。关于财产情况,平台表示,患者家属否认家境殷实,待病情稍缓将会详细回应这个问题。(新京报)

  任何事情都可能是双刃剑,犹如网络募捐这件事。对于那些亟待救援的人们来说,其通过这样的历程,接受到的乃是一次炼狱的过程,经过网络募捐的过程,获得救助资金,从而赢得生命的延续,这才是最为重要的环节。但在另外一个方面上,对于网络募捐本身的质疑也从来没有停止过。就犹如新闻中说的那样,通过这样的募捐,人们却开始质疑到底是不是家底殷实,这可能是我们不希望看到的结果。因为人们的慈善心,往往是不能够过度透支的,如果透支过度的话,势必将会影响到整个慈善的市场健康发展。

  那么,如何才能够让网络募捐走上一条康庄大道呢?笔者以为,走上这样的道路首先就是法律层面的监管。比如《慈善法》中具备着明确的规定,什么情况下可以申请网络救援,什么情况下可以进行募捐,这些才是我们需要能够看到的。如果没有这样的规定,即通过顶层设计的逻辑设计的话,网络募捐的路可能走不远,这是必然的。因为法律层面上的规定,往往就是一项立本手段吧!在这样的手段之中,我们似乎已经感受到了慈善募捐的意义所在。

  而平台的职责更是不容推卸,且是有着极其重要的责任。比如新闻中,每个募捐者的基本情况,尤其是财力情况如此,这些都是需要通过平台进行审核的。如果平台加强审核的话,就是可以实现审核人员的培训,从而杜绝各种虚假信息的出现。反之,如果平台监督和管理不到位的话,可以想象其肯定会衍生出更多的负面影响,这才是我们希望看到的。由此可见,对于网络募捐平台的进入机制也需要完善,将那些有资质的平台进行监管,将那些没有资质的平台消除掉,这才是根本。

  当然,对于网络募捐来说,这对每个网民来说都是自愿的行为。但是,每个网民也必须能够擦亮自己的双眼,让自己感受到其中的问题所在。这些才是我们希望能够看到的要害或者说是落脚点吧!毕竟,对于网络慈善来说,其能够赢得的就是这样的进程。在每个网民的努力下,网络募捐才能够风清气正。(淮左)

责任编辑:陈楚奇