中国文明网南京站_nj.wenming.cn

赋予一线劳动者更多“福利”

发表时间:2018-08-09 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  骄阳似火,进入三伏天之后,湖北多地出现40℃以上的高温。据省气象部门消息,这轮高温热浪将“超长待机”,从13日到22日,酷暑都难消。记者19日从省人社厅获悉,按照《国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会关于印发防暑降温措施管理办法的通知》,近日省人社厅要求各级各部门特别是企业,要把高温天气劳动保护列入当前重要议事日程。近期省人社部门还将进行专项执法检查,保障劳动者权益。(《湖北日报》)

  天气太热,人心却凉。这似乎才是我们对于一线劳动者从这样的新闻之中获得的一种喟叹吧!是的,对于每个一线劳动者来说,其应该或者说理应获得的内容不仅是这些。作为一个一线劳动者来说,其能够带给我们的感动乃是积极有效的,但是通过这样的努力,却难以赢得这样的一种欣赏和提升。对于每个人来说,是不是都应该思考,应该赋予劳动者更多的“福利”。尤其是对于这些一线劳动者来说,其能够获得的“福利”越多,越是能够传递出社会的主旋律和正能量。

  一线劳动者的奉献和付出精神,才是我们希望能够看到的劳动者的基本规律。按照社会主义劳动价值观的逻辑,对于付出和回报之间总是存在着一定的比例的。但是正是这样的一种赋予,才带来了意想不到的惊喜。因为按照付出和回报的逻辑,当我们看到越来越多的一线劳动者都努力奉献的时候,此刻难道不是对于他们的一种肯定和认可吗?这才是我们需要看到的结果吧!毕竟,对于更多的人来说,只有当付出和回报都契合的时候,才能够赢得这样的认可,更加努力奉献下去。

  另外,赋予一线劳动者更多的“福利”其实也是一种积极的示范效应的传播。对于示范效应的意义和价值来说,我们都知道:榜样的力量是无穷的。这才是我们希望看到的全部结果。但是在这样的结果上,如果能够鼓励更多的人像一线劳动者那样奉献,像一线劳动者那样付出的话,就需要有这样的积极效应的呈现。这才是我们需要能够把握的吧!从一线劳动者这里,我们似乎已经看到了更多的曙光,带动更多的劳动者走得更远,这才是积极的示范效应。

  更需要提及的是,在社会主义劳动价值观里,对于一线劳动者必须赋予更多的尊重。无论是环卫工人还是交警叔叔,这些都是在一线进行兢兢业业奉献的人群。对于他们的尊重与呵护本身也是体现整个社会的温暖的。所以,夏季来临,一线劳动者不仅需要获得高温费,更需要在高温费之外获得更多有意义的东西。(淮左)

责任编辑:陈楚奇