中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“文化小菜”照样可烹出“精神大餐”

发表时间:2018-08-09 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年第三季度,上海市徐汇区田林街道将有31场文化配送活动下沉到19个居委,涵盖文艺演出、手工制作等多种形式和内容。街道工作人员表示,从制作盘扣、香囊到陶艺DIY,从集邮知识讲座到魔幻世界互动,该街道将努力配送丰富多彩的文化活动,让不同口味的居民都能在家门口找到对胃的“文化小菜”。(8月6日徐汇区新闻宣传中心)

  近年来,随着文化惠民政策的不断深入和公共文化服务均等化的加快推进,各地送文化下基层、向基层农村配送“订单式”的文化服务活动也越来愈多、越来越丰富多彩。应该说,相比以往中央有关部门邀请一些明星大腕、著名艺术家等下基层送来的“高大上”的文化大餐来说,上海徐汇等地具有地方特色的文化节目、群众性文化活动等“文化小菜”,更加对老百姓的胃口,更能够满足基层群众的精神文化需求。

  “文化小菜”更对老百姓的胃口。众所周知,基层农村群众大多受教育程度不高,对文化艺术的理解也大多比较浅显,如果文化节目过于“高大上”、文化服务活动与老百姓的现实生活脱轨,基层老百姓就难免不会出现“消化不良”等现象。而上海徐汇区等地在向基层配送文化服务的过程中,就充分考虑到基层社区的实际情况,给老百姓送去的都是一些定制的可口“文化小菜”。这些文化服务包括文艺表演、艺术导赏、辅导培训、展览讲座等,其大多特别通俗易懂,且都是取材于地方的风土人情,都是老百姓所熟悉的身边人身边事,因而更能迎合老百姓的喜好、对老百姓的胃口。

  “文化小菜”更能丰富群众的精神文化生活。从上海徐汇区等一些地方给基层社区配送的“文化小菜”的情况来看,不管是文艺演出还是辅导培训以及手工制作等,其大多是由群众点菜、按单定制,也就是群众事前选好自己喜欢的节目形式和服务内容,然后由配送单位按单做菜、上门服务。可以肯定是说,相比较一些难得一见的“文化大餐”来说,“文化小菜”尽管演出人员、表演形式以及服务质量等方面都与“文化大餐”有一定的差距,但因其更“接地气”,更贴近实际、贴近生活、贴近群众,所以更能够满足群众的文化需要,更能丰富群众的精神生活。

  “文化小菜”,照样可烹出精神大餐。只要群众喜爱、受到老百姓欢迎,各具地方特色的“小文化”一样蕴含着做人做事的“大道理”,同样可以教化人、引导人、滋养人,提振国人的精气神、锤炼过硬的民族精神和品格。(徐友才)

责任编辑:陈楚奇