中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“粽”情端午莫忘传承端午文化

发表时间:2018-06-14 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月11日记者走访市场发现,今年的粽子市场依旧走“亲民”路线,散装粽依旧最受欢迎,而礼盒粽的价格也相对平稳,大多都在100元左右。此外,除了传统口味的粽子热销,网络购物平台上,辣条粽、小龙虾粽、榴莲粽等奇葩口味的“网红粽”也越来越多,而且颇受年轻人的喜爱。(6月12日淄博新闻网)

  端午节即将临近,在全国各地超市等卖场,一些商家又开始了新一轮的推销粽子的热潮。什么“粽”情端午,倾情回馈,打折销售、买一送二等各种叫卖吆喝声此起彼伏,电子大屏幕、横幅彩旗、音像喇叭、流动舞台等各种宣传手段和宣传工具全都用上,直引得行人纷纷驻足观望。总之,商家是费尽了心思、使出了浑身解数,希望利用端午这个传统佳节取得好的销售业绩、赚得个盆满钵圆。

  按说,商家在端午节来临之际开展各式各样的促销活动倒也无可厚非。但是,过度的推销与端午节相关联的皮蛋、粽子等商品,就难免不会加重了端午佳节的商业色彩,弱化了与传统端午节相关联的传统文化。特别是对于广大青少年来说,他们生活在现代社会,接受的是现代文化、西方文化等多元文化的教育和熏陶,追求的是现代生活方式,如果在端午佳节期间只注重节日商业营销而不以此为契机大力传承和弘扬端午传统文化,就不仅是本末倒置、违背了古人设立端午节初衷的问题,更会导致端午节及端午传统文化在他们的记忆中逐渐淡化。

  众所周知,端午节自古以来就是我国的四大传统佳节之一,民间历来都有包粽子、划龙舟、喝黄酒、插菖蒲艾叶等众多传统习俗。别看这些习俗大多都是与吃喝玩乐等相关联,其实它们的背后所承载的远不止于这些习俗活动,而是民族精神、家国情怀和传统美德等中华优秀传统文化,寄托的是古代劳动人民对未来美好生活的期盼和向往。既然如此,那么在端午节到来之际,我们就要读懂端午节的真正含义、传承和弘扬好端午节里所蕴含的优秀传统文化。要学习屈原的爱国精神、民族情怀?,要大力弘扬中华孝善美德,积极倡导和践行社会主义核心价值观,以实际行动敬畏端午、传承端午传统文化。

  总的来说,“粽”情端午、大搞促销活动未尝不可,但千万不要忘了传承好端午文化。也正是有了一代又一代地接力继承和弘扬端午等节日传统文化,中华文化才生生不息、源远流长,汇聚成振兴中华的强大力量,成为实现中华民族伟大复兴的持续动力。(金陵)

  

责任编辑:陈楚奇