中国文明网南京站_nj.wenming.cn

用身边人讲身边事让新时代讲习所更具活力

发表时间:2018-06-14 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层一线讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,多家新时代讲习所白银市乡村和社区基层扎根生长,遍地开花。近日来,白银新时代讲习所开展系列讲习活动,让广大市民学习十九大精神,聆听感人的革命故事,整治乡村环境……大家集思广益多角度发言,深化精神文明创建,提升社会文明程度,给市民生活带来了获得感。(6月13日白银文明网)

  新时代农民讲习所要办好,才能成为农民提高思想认识、聆听党的好声音的重要课堂。至始至终,课堂要生动吸引人,离不开主讲人,离不开所讲内容。什么才是讲习所优秀的主讲人?什么才是农村讲习所最接地气的内容?笔者以为,白银新时代讲习所开展系列讲习活动,用身边人讲身边事,让基层党组书记、道德模范、乡贤作为主讲人,同时重点围绕讲思想、讲政策、讲道德、讲技术等方面开展,这样的讲习所才留得住人,撼得动心,提得起神。

  讲好身边事让新时代讲习所更具活力。“俺没多大文化,只能把平时做的给大家一五一十说一遍,说得不对大家不要见怪……”台上讲课的是被地方政府评为“美丽家庭”成员李有林,讲述自己如何建设美丽家庭的故事,这位忠厚的农村妇女,虽然话语朴实,却句句打动人心,将这样的人请上台传递党的好声音、授予农民致富经、讲述文明创建的故事……这样的农民讲习所,才能成为创业农民孵化器、党员干部充电器、脱贫奔康新基地、乡村振兴助推器。

  听身边人讲身边事,村民们觉得既亲切又有趣。假如我们能将身边的那些优秀党员干部,优秀的好婆婆、好媳妇,优秀的志愿者,将他们帮助解决群众实际困难、调解邻里纠纷的故事,改编成讲习所的课堂内容,巧妙地将思想、政策、技术、道德融入课堂,群众入领会党的十九大精神和乡村振兴战略、文明村镇的创建要求就会事半功倍。这样的讲习所多办几所,脱贫攻坚才有心力量,同步小康才有更大的起搏器。

  由此看出,办好农民身边的讲习所,只有多用身边人,讲好身边事,才能农民更好地聆听党的方针政策,加速农村精神文化建设。这样才会激励全体农民,不仅要做语言的行动者,更要做实践的行动者,积极参与到乡村振兴的行动中来,用自己对乡村的爱和责任,既做宣传者、监督者,又做倡导者、践行者,这样的农村讲习所,才能让农民更有获得感、幸福感,为乡村振兴凝聚腾飞的力量。(楚皋仁)

责任编辑:陈楚奇