中国文明网南京站_nj.wenming.cn

文物保护呼唤“工匠精神”

发表时间:2018-06-14 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  前不久,在“文化和自然遗产日”到来时,故宫文物医院迎来了第一批40名预约观众,面向社会公开招募的文物医院志愿者也正式上岗。故宫博物院院长单霁翔表示,“通过展示文物修复过程,希望使观众了解文物修复的科学性,体会到文物修复工作者崇尚的‘工匠精神’。”(6月14日《人民日报》)

  文物不仅是历史的遗留,更是不可复制的物件,通过合理保护能够让文物延续其精神和文化命脉,这才是我们希冀的内容。但现实中也面临着很多问题。比如对于文物保护目录之外的内容是否需要扩大化进行保护;比如对于文物保护依旧缺乏必要的专业技术人员,对文物的修复有一定的误差等等。所以,对文物保护,理应呼唤一种“工匠精神”的回归。只有那些文物保护者有“工匠精神”的庇佑,才能够走得更远。这或许才是我们期待的结果。

  “工匠精神”在于一种专业精神的传递,就犹如《我在故宫修文物》纪录片中展示的那样,人们能够将修复文物当成一件事,且可能是此生的事业。这或许就能够延续其中的脉络,让文物保护能够延续下去。否则,如果不能够坚定不移地走下去,那么“工匠精神”也不服存焉,也就难以实现其积极价值了。正是因为如此,在文物保护的过程中,我们期待通过这样的专业精神的渗透传递其专业的价值,让文物保护能够生生不息。

  “工匠精神”更是一种价值坚守,一种对于责任的肩负。在《我在故宫修文物》这部纪录片中,人们看到的工匠都是执着的执行者,人们通过这样的执着精神能够读懂其中的积极价值。对于工匠来说,其获得的是专业知识,而延续的却是人们对于文物的期待。这才是我们需要能够恪守的原则吧!有鉴于此,文物保护的路径就在于价值和坚守与责任的肩负。在这里,能够窥视到文物保护乃是一件非常的事情。这不同于普通的保护,而是类似于抢救性质的工作。

  “工匠精神”也需要依赖于志愿者的努力和奉献。在文物保护的历程之中,必须看到志愿者的价值。在这里,我们需要懂得志愿者的力量乃是极其重要的。他们是否具备工匠精神,是否具备奉献精神,是否具备专业技能,直接关系到文物保护的进度。所以说,在文物保护的道路上,每一个志愿者都不容忽视,每一个志愿者都是文物保护的传承者,也都是文物保护链条上的不可或缺的人。(淮左)

责任编辑:陈楚奇