中国文明网南京站_nj.wenming.cn

让信用成通行证还须守好“关卡”

发表时间:2018-06-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  6月10日至11日,以“信用让生活更美好”为主题的2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,来自全国200多个城市的信用建设者齐聚榕城,谈认识、聚共识、谋实招。(6月11日新华社)

  诚信是一个人的生存之本、为人处世之道。因此,人们也习惯将诚信视为一个人的第二张“身份证”,作为人与人之间交往的重要考量。对于一座城市来说更是如此,一座城市的信用程度高低与否,不仅事关这座城市的经济社会发展,更影响到这座城市的整体形象。也正因如此,人们也习惯将信用比作为城市的财富、把信用比作城市的新名片。然而,打造城市新名片、让信用成为美好生活的“通行证”固然重要,但最关键的还须守好关卡,也就是要扎紧信用制度的笼子、敢于对失信者说“不”。

  首先要扎紧信用制度的笼子。综观一些地方之所以信用建设持久推进但难见成效,没有形成“讲究诚信光荣、不讲诚信可耻”的良好社会风气,归根结底还是制度措施不健全、存在许多短板和漏洞,从而给了一些不守诚信之人可乘之机。既然如此,那么推动城市信用建设,首先就要加强顶层设计,健全完善城市信用法规体系,为从根本上扭转公民信用意识淡薄、城市信用建设缺失、监督管理不力等状况提供制度保障。也就是说,当务之急必须织密信用制度的笼子,将一切影响城市信用建设的制度漏洞逐一补上堵严,将一切干扰信用制度落实的人为因素彻底关进制度的笼子,努力形成政府推动、部门联动、企业参与、群众响应的社会信用体系建设新格局。

  其次要敢于对失信者说“不”。在现实生活中,对于失信者的无可奈何除了制度不完善之外,还有一个就是监督执行难的问题,由此也或多或少地放纵了失信者的任性。面对一些不讲诚信的个案,极少数执法部门和人员要么是监管缺失,要么是碍于人情面子。如此一来,就会给失信者释放出“睁一只眼闭一只眼”的错误信号,并最终导致失信现象频频发生、愈演愈烈。因此,推进城市信用建设,使其成为通往美好生活的“通行证”,就要勇于对失信者说“不”、敢于对失信者“拍砖”,真正让失信者一处失信,处处受阻,如过街老鼠——处处喊打。

  归根结底,一座城市信用的建立,既要针对守信者予以褒奖、颁发“通行证”,更要对失信者设立“障碍”、守好“关卡”。只有这样,才能够促进城市的经济社会全面发展,实现人人所向往的美好生活。(金陵)

责任编辑:陈楚奇