中国文明网南京站_nj.wenming.cn

重振“戏码头”关键在创新

发表时间:2018-05-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有着深厚戏曲文化底蕴的大武汉,历来是全国闻名的“戏码头”。由武汉市人民政府主办,中共武汉市委宣传部、武汉市文化局承办,武汉市演出公司与武汉剧院全程运营的中华优秀戏曲文化艺术节,自2013年开始经过六年运营,戏曲演出和社会公益普及活动日益繁荣,在广大的戏迷群体中形成了良好的口碑,已经成为武汉市一张重要的文化名片。(5月14日《长江日报》)

  “戏码头”是一个时代的印记和一种社会文化现象。在旧社会文化市场还不活跃、市民群众业余文化生活还不丰富的年代,看戏可以说是人们业余文化生活的主要消遣和消费方式。在大戏院、在露天场地,京剧、越剧、豫剧、楚剧,你方唱罢他登场。台上生旦净未丑、台下叫“好”声此起彼伏,因唱戏而带动的热闹的场面随处可见,因戏曲艺术盛行而形成的“戏码头”为数不少。比如北京、上海、无锡,还有武汉等地,“戏码头”曾鼎盛一时。

  然而,自改革开放以来,随着社会不断发生着深刻变革和文化市场的繁荣发展,各地曾经热闹繁华的一些“戏码头”开始逐渐走向衰落。在东西方等多元文化相互汇聚融合的社会大背景下,市场上的文化产品越来越多、越来越丰富,传播和欣赏文化产品的途径也越来越多、越来越个性化。传统的戏曲和传统的表演方式再也无法留住观众的脚步、吸引戏迷的眼球,过去曾经“一票难求”的戏院变得门可罗雀。看戏的人越来越少了,戏院也支撑不下去了,唱戏的也纷纷改行另谋出路……难道真的让戏曲这个传承了几千年的文化艺术就此没落、让传播戏曲文化艺术的“戏码头”从此一蹶不振?不,当然不,在文化市场日益繁荣和科技信息技术日新月异的环境下,重振“戏码头”不是没有可能,关键看怎么做。

  应该说,有着“戏码头”美誉的大武汉结合实际、因地制宜,探索出了一条重振“戏码头”、传承戏曲传统文化艺术新路。为了激活“戏码头”,他们在坚守中传承,在传承中创新,让这个逐渐销声匿迹的“戏码头”又变得“活起来”“火起来”。他们积极传唱经典,邀请名家名角来“戏码头”表演《十五贯》《秦香莲》和《七侠五义》等众多经典戏曲,吸引了众多戏迷前来观看,各大戏剧院场场爆满。他们多搭建平台,不仅定期举办戏曲艺术节等重大戏曲活动,组织本地戏曲艺术家巡回演出展示“戏码头”的风采,而且培育了一大批青年戏曲演员,为提高戏码头的知名度搭建了更多更大的舞台。他们不断创新载体,通过推出“戏曲少年”“大师讲坛”“戏曲进地铁”“百姓大戏台”“戏曲进校园”等公益活动,有效提升和扩大了“戏码头”的影响力和传播力,让更多的青少年逐渐喜爱上戏曲文化。

  由此可见,传承中华戏曲艺术、重振“戏码头”不是无迹可寻。只要各地学习借鉴武汉等地的经验做法,按图索骥,不断创新,传承戏曲文化不仅有可为,而且大有可为,并且定能够绽放出异彩。(金陵)

责任编辑:陈楚奇