中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“负面清单”警醒师德不应有“败笔”

发表时间:2018-05-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  记者日前从宁夏回族自治区教育厅获悉:宁夏将在2018年全年开展“师德师风建设年”活动,将师德考核结果纳入教师个人师德档案、教师绩效考核、事业单位工作人员年度考核和诚信体系记载当中,作为教师资格定期注册、职称评聘和评先评优的重要依据,实行师德问题“一票否决”。(5月16日《人民日报》)

  师德反应了整个教师队伍的纯洁性和职业的崇高性。无论是今年年初中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,还是宁夏将在2018年全年开展“师德师风建设年”活动,这些都强调了新时代教师队伍建设必须注重加强对教师思想政治素质,强化师德考评的重要性。

  宁夏将师德负面清单和教师的征信挂钩,这对于着力解决师德失范、学术不端等问题亮出了“红牌”。让更多教师明白,师德必须端端正正,没有“擦边球”可打。不要小看有的教师在撰写论文中的“借鉴”、复制、粘贴,这些看似和师德无关的行为,其实也是不诚信的行为,如果不在“小”上引起重视,最后可能会造成“小洞不补、大洞吃苦”师德败笔。

  负面清单警醒师德不能马虎。有人说,负面清单和“失信记录”划等号,令人警醒。其实负面清单开出来了,才会让更多的教师明白,什么能做,什么不能做,虽然清者自清,不需要证明,但是清白必须警钟长鸣,否则出现了这样那样的问题再来整顿师德,就会伤害教育的根基,伤害家长对教育的信任,更不利于教师的成长,只有负面清单的红牌亮出来,才能让广大教师在教育路上“不滑坡”。

  没有规矩不成方圆。负面清单彰显的并不是负能量。它提醒每个教师只有不断完善师德规范,即使小节也不能马虎,才能更好地引导自己以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,在教书育人的岗位上全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、热爱祖国的引路人。

  当然,推动建立教师队伍诚信管理机制和教师个人信用制度,更要充分利用信息化手段,尤其要建立一张周密细致的教师个人信用网络系统,详详细细地记录好教师教育教学工作和教研科研的各种行为,这样才能让那些有偿补课、乱发教辅资料、违规收受礼品礼金和体罚学生、写论文抄袭等问题,在全面的考核管理思维下,有效帮助全体教师在提升教师专业素质能力是上下工夫,在锤炼师德的行动上不忽略任何一点小瑕疵,这样,负面清单才不会成为自己师德败笔,教师才真正配得上人类灵魂工程师这一称号。(章友惠)

  

责任编辑:陈楚奇