中国文明网南京站_nj.wenming.cn

分享家风故事激发美德认同

发表时间:2018-05-16 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在第25个“国际家庭日”来临之际,5月13日,由南京市妇联和南京市文明办联合主办的“我的最美我的家”——2018年南京市暨江宁区最美家风故事分享汇在南京市江宁市民中心隆重开启。此次活动旨在弘扬中华民族传统美德,引导市民树立正气、友善、和睦、有德的优良家风。(5月14日龙虎网)

  家庭是社会的细胞,是社会和谐的重要基点。良好的家庭环境,不仅影响着人的健康成长,更影响着整个社会的和谐稳定。由此可见,家庭的环境对于一个人乃至一个社会是多么的重要。然而,良好的家庭环境并不是与生俱来,它是得益于一个家庭的家风家训长期涵养和熏陶的结果。毋庸置疑,在5月15日“国际家庭日”到来之际,南京等许多地方组织开展最美家风故事分享汇等活动,其不仅仅是让更多的家庭来分享好家风好家训,更是以此来激发千千万万个家庭对中华传统美德的认同。

  最美家风故事,是中华传统美德的缩影。家风家训,是一个家庭(家族)的行为规范和道德准则。如诸葛亮的《诫子书》,欧阳修《欧阳永叔集》,司马光的《家范》,曾国藩的《十六字箴言》等,这些古人先贤的良好家风家训不仅一代接一代地传承、影响着他们的后人,更深深地影响着千千万万个中国家庭、乃至整个中国社会。现如今,尽管时代发生了变化、生活格局也大不相同,但一个又一个良好的家风家训故事却依旧在每时每刻发生、照常在接力延续和传承;这些最美家风故事,既是一个时代、一个家庭的记忆,更是孝老爱亲、勤俭节约等中华优秀传统美德的缩影。

  分享家风故事,激发全社会的美德认同。“家是最小国,国是千万家。”近年来,随着各地精神文明建设的持久深入和社会主义核心价值观的不断落地基层,各地越来越重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。不少地方还通过组织开展寻找“最美家庭”、网上晒“最美家风家训”、巡回“道德讲堂”等活动,邀请最美家庭、道德模范、身边好人等活动方式,讲述自己的家风家训故事、宣传他们的先进典型事迹,使大家在分享他们的最美家风故事的同时,潜移默化地接受优良家风的熏陶,从而激发他们对传统美德的进一步认同。

  家风正,则民风淳,民风淳,则社风清。良好的家风家训不仅可以滋养人、教育人、启迪人,而且还能够传播更多的社会正能量,引导人们见贤思齐,使之成为更多家庭的情感认同和自觉行动。(金陵)

  

责任编辑:陈楚奇