中国文明网南京站_nj.wenming.cn

最美家风故事多多分享利于行

发表时间:2018-05-16 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “慈母手中线,游子身上衣……”在孩子们郎朗的诵读声中,拉开第25个“国际家庭日”的序幕,5月13日,由南京市妇联和南京市文明办联合主办的“我的最美我的家”——2018年南京市暨江宁区最美家风故事分享汇在南京市江宁市民中心隆重开启,此次活动旨在弘扬中华民族传统美德,引导市民树立正气、友善、和睦、有德的优良家风。(5月14日龙虎网)

  家风实质上是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风好,是家庭之幸;家风不好,则是家庭之祸。好的家风,对家人,尤其是对孩子的世界观、人生观、道德素养、为人处世及生活习惯等,都会产生良好的影响。可以说,好家风,是一个家庭的无价之宝。此次活动邀请了罗再琼家庭、周久云家庭等六个南京市“最美家庭”的代表走上舞台和大家分享了各自的家风故事和家庭记忆,从现场观众的阵阵掌声中,也印证了大家在感动之余对家庭建设的思考。

  古人云:“欲治其国者,先齐其家”,“一室之不治,何以治天下”。严而有恒地治家,树立良好的家风,对于每一个人来说,既是做好工作的客观需要,又是搞好修养的重要内容,同时也是必须尽到的一种社会责任。因此用最美家庭的故事来教育大众,重视家庭建设的重要性。因为家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的重要基石,中国人自古把“修身齐家”视为“治国平天下”的基础,即使进入了新时代,生活格局发生了巨大的变化,大家也要重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风。

  家是最小国,国是千万家。开展多形式、多渠道的家庭最美故事和家风家训的宣介活动,让孝老爱亲、教子有方、热心助人等传统美德成为更多家庭的情感认同和自觉行动,凝聚和影响更多家庭成为社会主义核心价值观的践行者和推动者。好家风家训故事哪里来?只有常态化开展寻找“最美家庭”活动,经过宣传发动、基层推荐、社会公示、综合评选等环节,才能揭晓更多崇德向善、和谐和睦的各级各类最美家庭,成为凝聚广大家庭听党话、跟党走,培育和践行社会主义核心价值观的示范力量。

  因此,只有多通过形形色色的家庭故事来反映改革开放四十年来家庭生活的变化,反映祖国飞速发展,反映千万个家庭的精神风貌,最美家风故事分享只有多多汇聚,才能更好折射出社会和国家日新月异的发展和进步,各有关部门和社会组织都应紧密配合,持续深化寻找“最美家庭”活动,这样才能让更多的家庭美德故事、家庭发展故事、家庭成长故事不断地走进大众的生活中。(石成平)

责任编辑:陈楚奇