中国文明网南京站_nj.wenming.cn

国产童话书籍的明天在哪里

发表时间:2018-05-16 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,第55届博洛尼亚国际儿童书展在意大利举行,在这个全球颇具影响力和权威性的儿童书展上,中国首次成为主宾国,在中国少儿出版领域具有标志性意义。据统计,国内各出版单位现场共达成版权输出意向及协议800余项,中国加速迈向童书出版强国的声音涌现。(5月11日《工人日报》)

  孩子是祖国的未来和人类的希望,但是如何将这样的未来和希望培育好?这是一个比较严格的现实问题。一方面,优质童书缺少,这是一个很明显的现实,在童话书籍缺少的情况下,每个孩子都难以获得一定的补充,能够填补其精神世界的荒芜。这才是我们不愿意看到的结果。而在另外一个方面,那些重复印刷的童话书籍,又是能够带给我们审美疲劳的。所以说,到底国产童话书的明天在哪里,这是一个追问。笔者以为,答案就在童话书籍作者那里。

  可以说,优质童话书都是作者的创作,都是优质作者创作出来的,比如我们知道的童话大王郑渊洁和杨红樱,他们都是比较成功的童话书籍的作者,也都通过自己的努力,创造了属于自己的神话。这对于很多人来说,才是我们需要能够看到的价值。对于很多人来说,要有优质童话书籍,我们必须能够培养我们自己的童话作者的队伍,才能够实现既定的结果。否则,就不能够实现既定的目标。由此可见,没有优质作者的情况下,优质童话书籍的出现,那是不可能的,而鼓励更多的人投身到童话书籍的创作之中,这又是趋势和潮流所在。

  对于童话书籍的出版,需要政策上的优惠和倾斜,这关系到童话书籍到底能否面世的真正问题。很多时候,我们似乎应该能够看到这样的积极价值,即当一个作者创作一本图书的时候,却在出版这个关口上不能够超越。这就是一个悖论,当我们能够看到这样的现实的时候,必须在童书出版的过程中鼓励政策上的倾斜,让童书的出版成为一个轻松的事情。由此可见,如果不能够解决出版这个环节,童书的未来是难以实现的,这才是我们所比较担忧的事情吧!

  在童书的明天上,还需要能够把握的就在于这样的一件事上。即童书的明天在哪里,其实就在于家长的推荐和阅读上。对于孩子本身来说,我们能够读懂的价值就在于这样的一个层面上,即对于你我来说,童书的明天总是应该能够获得这样的感知的,没有家长和教师的推荐,孩子们的阅读不能够有自主选择的机会。既然如此,我们就应该向着希望的明天迈进,希望能够沿着这样的道路,让孩子阅读到更多优势的童书。(淮左)

责任编辑:陈楚奇