中国文明网南京站_nj.wenming.cn

制度化是“学雷锋永不过时”的法宝

发表时间:2018-04-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “向雷锋同志学习。”这7个字的行草,潇洒苍劲,是毛泽东在1963年3月的题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。时隔55年,雷锋早已远去,但他的精神品质仍如一面大纛,在新时代的浩荡春风中,猎猎飞扬。学习雷锋事迹,传承雷锋精神,弘扬雷锋文化,并未成为过去时。(4月13日《人民日报》)

  雷锋是上个世纪六十年代涌现出来的模范典型,他是亿万国人的精神偶像和永远的榜样;雷锋精神是一座不朽的丰碑,激励着一代又一代人奋发向上,支撑起中华民族精神大厦的脊梁。也正因如此,尽管雷锋同志离开我们半个多世纪,但雷锋精神永远常驻人间,“学雷锋”活动从未停歇、从未过时。究其原因,这里既有雷锋精神本身所蕴含的丰富内涵的因素,也有持续推进精神文明建设需要的原因,但更重要的还是得益于不间断地推动学雷锋志愿服务制度化建设。

  制度化建设,推动了学雷锋志愿服务的常态化。“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”在不少地方,民间曾经流传着这样一个口头禅。尽管这句话有些偏激、略有调侃,但其也或多或少地反映了极少数地方“学雷锋”活动的形式主义和“一阵风”现象。众所周知,“学雷锋”不是做做样子、走走过场,更不是走台作秀,它是要通过这一活动来唤醒人们对雷锋同志的怀念、激励更多的人向雷锋同志学习。而推动学雷锋志愿服务制度化建设,就是专门针对某些人在学雷锋过程中的“一时兴起”或“头脑发热”等症状而对症下药。可以说,通过制度化建设,较好地解决了此前一些地方学雷锋志愿服务活动的断断续续、忽冷忽热以及没有目标方向和无规可循的局面,推动学雷锋志愿服务早日迈入常态化、规范化的轨道。

  制度化建设,让雷锋精神成为全民的共同信仰。近年来,随着学雷锋志愿服务工作的深入推进,学雷锋志愿服务队伍越来越多、组织越来越壮大,学雷锋志愿服务活动也越来越频繁、服务方式和服务链条也不断创新和延伸、学雷锋志愿服务这一品牌影响日益深远。这些成绩的取得,既得益于广大学雷锋志愿者的积极参与和共同努力,更多的则是得益于学雷锋志愿服务的制度化建设。特别是自党的十八大以来,中央及各地紧紧抓住制度建设这个关键,先后出台和颁发了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《志愿服务条例》等一系列文件法规,促使全社会的志愿服务意识不断增强,让雷锋精神逐渐落地生根、融入人们的血脉,成为全民的共同信仰。

  由此可见,措施办法千万条,唯有制度化才是“向雷锋同志学习”永不过时的法宝。只有这样,雷锋精神才永不过时、常驻人间,闪耀着时代的光芒。(金陵)

责任编辑:陈楚奇