中国文明网南京站_nj.wenming.cn

走进经典名篇阅读功效不能低估

发表时间:2018-04-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “诗词类综艺节目兴起是件好事,对民众进一步阅读诗词有积极作用。”参与《中国诗词大会》命题和学术顾问工作的华东师范大学古籍研究所教授方笑一14日在江西南昌表示,电视节目只是引导,最终目的是让民众能够静下心来阅读经典名篇。(4月14日中国新闻网)

  近年来,与古诗文相关的传统文化类综艺节目成为内地综艺节目“爆款”,唐诗、宋词等成了“网红”,不少民众被强势“圈粉”,掀起一场“全民诗词狂欢”。在第二届孔学堂·国学图书博览会上,国学类畅销图书榜单发布,100本畅销书上榜,《中国诗词大会》夺冠。依笔者之愚见,诗词类、历史类、思想类中国古典著作,以及诸多学者为普及中国传统文化而撰写的相关作品热销的背后,有着电视和新媒体相关节目的推动作用。然而,推动的高境界关键还是要读者走进,这样才能让阅读传统文化成为人人可谓的全民行。

  电视节目把诗词变成一项可以全民参与的活动,促发了大家以懂得更多古典诗词为荣,以积累更多古典诗词知识为傲的倾向。这是一种电视媒体导向作用的功效。让我们看到,借助于新媒体的手段,这些节目将不少民众内心潜藏的诗词兴趣和爱好激发出来,这些节目也为喜欢诗词的人提供了一个知音交流的平台。然而,诗词类综艺节目要真正一步步走进寻常百姓家,除了我们本身有需求外,各种诗词类综艺节目也采用创新的表现形式,这样才能让大家从不同角度去重新认识优秀传统文化中的经典。电视节目用创新的表现形式更好地激发了我们对经典的兴趣。

  但是,亲民、接地气的诗词类综艺节目并不能代替读者阅读,发现诗词之美,还得亲自走进体会,只有让民众能够静下心来阅读经典名篇。我们才能深入到古人生活的情境里,去体会以古诗词为代表的中国传统文化的精妙。诗词节目并不是单纯的文化传承,而在于对读者心灵情感的“唤醒”,从而陶冶读者的情操,培养他们的审美能力。古诗词节目是一种审美体验,学习阅读古诗词的过程才是一种感受美、接受美、创造美的过程。而这种过程,只有自觉体验才会更加深刻。

  阅读是个性化行为,体现在对经典文学作品上的坚持、质疑,继而才能在阅读中发展和超越,因此走进经典名篇阅读功效不能低估。林语堂先生在《论读书》一文中曾经提到:“要有识,必敢有自己意见,即使一时与前人不同亦不妨。前人能说得我服,是前人是,前人不能服我,是前人非。……如此读书,处处有我的真知灼见,得一分见解是一分学问,除一种俗见,算一分进步,才不会落入圈套,满口烂调,一知半解,似是而非。”由此可见,对于古诗词的阅读,只有在多方引领下,及早寻找到精神制高点,才能从根本上改变个体的阅读体验。因为阅读不仅是一种主要的阅读方式,而且是一种生活方式、生存方式,因此,单靠喜欢看还是远远不够的,必须深层次的品悟才能完成阅读使命。(石成平)

责任编辑:陈楚奇